1211 %e5%aa%92%e9%ab%94%e6%94%b9%e9%9d%a9 c

新聞與聲明

告別中天只是第一步,媒體改革繼續前進。

中天新聞台換照不通過後,執照將在今天到期,也就是說,今天過後在電視上就看不到中天新聞台。不過令人擔憂的是,中天將轉往網路平台發展,但台灣目前卻面臨無法可管的窘境。因此,在中天新聞換照案後,台灣該如何打造優質媒體並提升媒體環境,是必須即刻討論的議題。

對此,時代力量今天召開【媒體改革 繼續前進】記者會,並且對媒體改革議題進一步提出四項主張,分別是 #反媒體壟斷更加迫切#健全公共媒體要加快#更強化我國文化內容#建立後匯流媒體秩序

1. 反媒體壟斷更加迫切

中天轉為Youtube頻道後,訂閱人數激增,卻面臨製播內容無法可管的狀況,因此媒體改革的腳步不應就此停滯。而保障多元媒體環境的《反媒體壟斷法》也遲遲不見蹤影,我們擔心媒、金無法分離的情況下,媒體可能過度集中在少數人或財團的手上,這將導致媒體報導不公,甚至妨礙多元聲音。

媒體快速發展及變化,台灣的法規已經跟不上腳步,特別是網路媒體逐漸改變媒體生態市場,我們應可參考美、澳等國將網路廣告視為反媒體壟斷一部份的態度,避免讓網路廣告被少數人操縱,進而干擾媒體的公平競爭。

2. 健全公共媒體要加快

我國的公共媒體長期受制於沒有穩定的財源,因此發展過程中多有困難。時代力量呼籲《公共媒體法》應儘速送審,並配合《文化基本法》的訂定,以文化基金挹注公媒基金會的營運,提供其長期穩定發展的財源,以增加公媒基金會營運的動能並能夠健全發展。

同時,公共媒體也應有課責機制,而台灣應該要有一個健全的公共媒體,落實公共媒體問責和增進公共參與,讓公共媒體的發展能夠符合外界期待。比照NHK或BBC,以促進多元環境,增定服務頻道專章並擴大服務功能,較能確保頻道的專業性和獨立性。

3. 更強化我國文化內容

臺灣青年民主協會 TYAD理事長張育萌也在記者會中表示,本國媒體產製內容並無相關規範,應要能保護本土自製比例,否則高度自由化恐導致媒體向產業靠攏、看錢說話。且戲劇影視也有類似問題,韓國大力保護自製比例才使產業壯大,呼籲政府把OTT納入專法管理,這樣才能壯大台灣的媒體產業。

4. 建立後匯流媒體秩序

我國在媒體規範和管理上,仍欠缺一套完整制度及法規,而相關法規如《網際網路視聽服務管理法》以牛步前進,我們希望能夠盡快啟動修法程序。

目前,媒體匯流已成常態,但台灣將不同媒體放在不同的管制位置,若有業者跨平台經營,恐導致法規難以管制。參考歐盟的經驗,以修正後的《視聽媒體服務指令》,將網路媒體等新興媒體,與傳統廣電媒體,納入相同管制,時代力量也將訂定符合國情的相關法規,並列為中長期努力的目標,同時我們也要求政府提前因應並訂出相關法規。

#反媒體壟斷 是本黨創黨至今堅持的理念,創造健康的媒體環境更是我們持續努力的方向。跟中天說 #再見再也不見 只是第一步,未來如何建立媒體市場的穩定秩序、保障多元的聲音,是我們會持續推動,絕不懈怠。

回到上一頁