7f47e0f8 610f 42e7 be06 5e9edef1748f

新聞與聲明

吸著「紅爆」的空氣,孩子如何健康成長?

大陸冷氣團南下並挾帶境外污染物,讓中南部地區空氣品質再度「紅通通」,高屏地區空品指標更是連紅三日。台灣的空污嚴重度世界排名第四,兒童受到的影響更嚴重,空氣污染已成國安問題。

時代力量黨主席立法委員 陳椒華和立法委員王婉諭長期關心環境與兒少權益,偕同林于凱 高雄市議員、吳韋達 彰化縣議員、陳薇仲 基隆市議員與學者專家召開【守護空氣品質 保障下一代健康】記者會,要求政府將「#兒童環境人權」的思維納入政策,守護孩童的呼吸權。

陳椒華委員表示,《室內空氣品質管理法》公告場所不含高中以下學校,且空氣品質指標(AQI)無法即時警示,再加上空污嚴重時學校停止體育課和戶外活動的門檻也過高,不利於兒童健康防護。

此外,我國發布空污警示簡訊的門檻為AQI>200,相較韓國AQI>150的門檻寬鬆許多,環保署應下修發布警示簡訊的門檻。

王婉諭委員強調,「世代正義」是時代力量的重要主張,我們現在所推行的政策,都將對未來世代產生巨大的影響。因此,環境權在兒少權益的討論中不可忽略。

然而目前《#兒童及少年福利與權益保障法》第 7 條所列出目的事業機關,並未含環保署。而《#行政院兒童及少年福利與權益推動小組設置要點》的出席委員中,也少了環保署的機關代表。為推動世代正義的核心價值,應盡快修法納入。

林于凱提到高雄市對空污季學校舉辦運動會的應變機制,是由教育局配合環保局空氣品質緊急惡化應變機制,於每日接獲AQI大於100警示通報,由各學校因地制宜進行調整。但這導致學校跟家長都陷入兩難,更時常應變不及,教育部應明訂AQI>150紅害以上停止體育課和運動會。

基隆市議員陳薇仲認為,東北季風為基隆帶來許多境外污染,再加上燃燒重油的協和電廠,讓周遭學校受到嚴重空污影響。此外,PM2.5和PM10採24小時平均值,無法及時反映空品惡化。「好好呼吸」是基本人權,呼籲政府勿再發展大量石化產業,別犧牲環境又向下一代預支健康。

彰化縣議員吳韋達強調,AQI延遲不即時、《空品惡化緊急防制辦法》中PM2.5啟動門檻過高,無法即時發出警示。環保署、衛福部、教育部不應充耳不聞。時代力量會從中央到地方全面監督,敦促政府正視空污對兒童的身體危害,一起守護兒童健康。

台大健康政策與管理研究所助理教授張弘潔表示,世界衛生組織已將「空氣污染和氣候變遷」列為全球健康的最大威脅。氣喘是我國兒童最常見的慢性疾病,政府目前僅著重個人保護,但缺乏對兒童支持性法規和軟硬體措施。

張教授也提到,韓國與我國空污狀況相近,但政府相對積極,制訂法規對兒童和老人等敏感族群提供特別保護與硬體支持,如將 #空氣污染物標準加嚴、#提供校園空氣清淨設備、#汰換學校公車 與#教室安裝空氣清淨機,台灣何時才能跟進?

彰化基督教兒童醫院兒童腎臟科主任錢建文強調,肺部成長的關鍵時期,若長期暴露於不健康的空氣中,會造成氣喘的發生率上升與成年後的肺阻塞,造成個人的健康傷害與國家整體生產力的損失。錢主任建議由中央政府負責,全國中小學在一年內全面安裝雙機(冷氣機+清淨機),並將全國各級學校納入《室內空品管理法》,最後「國家兒童人權報告」應納入各項環境指標,包括各校空氣品質。

回到上一頁