新聞與聲明

近日,國內首度查獲含非洲豬瘟病毒的走私豬肉,震驚全台。刑事局查獲一對越籍母女夾帶豬肉製品入境,在肉品中查驗出非洲豬瘟病毒。而刑事局也迅速追查豬肉流向,一共涉及22個縣市、1338處小吃店、商店、住家等等。
 
非洲豬瘟病毒肉傳入台灣,不免讓人想起20幾年前,口蹄疫病毒因走私豬進入台灣,重創台灣養豬業的慘痛歷史。特別是台灣養豬業經歷長年努力,好不容易在去年擺脫口蹄疫疫區的標籤,如今卻傳出非洲豬瘟病毒在國內潛伏的消息。
 
針對這起事件,行政院院長蘇貞昌昨日也到桃園機場視察。據關務人員解釋,因為人力問題,無法一一抽檢,而在航空包裹X光機運作時,若行李中夾層肉品有多重包裝,掃描作業就容易失效、看不清楚。
 
關務署也指出,後續會對違規業者懲處罰款,並跟其他業者協商此問題。蘇貞昌聞後不滿關務人員說法,當場斥責關務署檢疫不力,導致病毒豬肉傳入台灣。
 
蘇院長的震怒,也無法改變台灣肉品邊境查驗失靈的事實。去年,國內熱議含萊克多巴胺豬肉進口議題時,時代力量就召開記者會,指出邊境肉品查驗率僅4%,尤其是人力資源長年不足,每位查驗員必須負擔相當多的檢驗量,恐怕難以把關食安。
 
時代力量認為,無論是非洲豬瘟病毒豬肉,亦或是含萊劑豬肉的檢驗,都影響全體國人食品健康甚鉅,蘇貞昌院長不能光是震怒就了事了。既然蘇院長都已公開指出「要錢給錢,要人給人,要X光機給X光機」,為何人力仍長年短缺?請行政院儘速給予相應資源,把查驗人力缺口補上,才能落實肉品邊境控管。
 
此外,我們也呼籲檢調迅速查明這批走私病毒豬肉的下落,以阻止非洲豬瘟疫情在台灣蔓延,保全台灣養豬業和全體國人健康。

回到上一頁