各黨抄襲爭議連環爆 請還給人民健康的選舉

新聞與聲明

台灣民眾黨立委蔡壁如先前被指論文涉抄襲,昨(13)日德明財經科技大學公佈審議結果,認定蔡壁如碩士論文確實違反學術倫理,正式撤銷蔡壁如學位、註銷已發的學位證書。

對此,時代力量黨主席立法委員 陳椒華今(14)日與林泓泰:2022時力大安文山唯一候選人一同召開記者會,指出近日多起論文風波,國民黨、民進黨、民眾黨都捲入其中,不僅嚴重傷害學術自由,更造成本次大選完全失焦,使得負面攻防成為選舉主軸,公共政策辯論消失,優秀的候選人也不被看見。時代力量呼籲,各政黨在提名公職候選人時,不只有義務負起把關責任,也要讓選舉回歸常軌。

#各黨應共同修法杜絕學位與權力交易

陳椒華強調,針對論文抄襲,教育部應該檢討現有機制的不足,包括修正「專科以上學校學術倫理案件處理原則」等相關法規,針對指導教授及口試委員確立課責類型、限制指導上限、建立吹哨人免責制度等。

林泓泰表示,在這次選舉過程中,可以發現到公共政策相關討論非常稀少,且民眾對於政治人物誠信度普遍信任不足,這是非常可惜的。期待朝野各黨齊力修法,讓選舉盡速回歸正軌,保障民主深化。

#各黨須負起責任嚴格把關候選人與政策品質

蔡英文總統於日前文告中提到,民主韌性最重要的就是人民對民主體制的信心。時代力量認為,當人民對選舉失望,就是民主體制的信心危機。台灣是個民主國家,我們的選舉,應該要是健康的選舉,把關好候選人的品質,提出良好的公共政策論述,讓人民可以理性又安心的做出選擇。

時代力量再次呼籲,經歷一連串的論文抄襲風波,各政黨都該深刻反省,不要再讓人民失望。嚴格把關候選人操守、回歸理性政策辯論,在接下來的選舉中,還給選民一場健康的選舉,才能重拾台灣人民對選舉的信心。

回到上一頁