9562a456 7d21 4656 9fcd 7831fe5b76bf

新聞與聲明

翁茂鍾案爆發後引起全國矚目,司法院、法務部官官相護的作為更是再度重創司法威信。

時代力量立法委員 陳椒華、王婉諭及邱顯智,今天召開記者會要求司法院和法務部應完整公開調查報告,並落實財產申報查核、徹查不明來源財產。

司法院、法務部在1月18日公布調查結果,並將部分「情節嚴重」的司法人員送懲戒、議處或司法調查,但卻出現辦案標準的爭議,也就是「533原則」和「55原則」,甚至 #拒絕公布完整的宴飲收禮名單及調查報告。而 #調查局的報告 同樣被監察院痛批錯誤百出,有刻意袒護之嫌。

在各界抨擊後,司法院和法務部總算接連在昨日晚間和今日凌晨發表聲明,表示徹查到底、絕不包庇或護短。

邱顯智委員痛批,高檢署的調查報告不僅沒列出翁茂鍾筆記本中關係人的姓名,甚至將調查報告核定為「機密」,到2030年才會公開,完全不敢面對人民檢視,持續侵蝕司法公信力。

除此之外,「最會調查」的調查局報告更是只有24頁,除了沒有對監察院指出的官員和情節進行追查,甚至認定秦台生辦理巴黎銀行相關案件沒有違失,如此官官相護無法給民眾交代,應負起行政和政治責任。更諷刺的是,刑法都有「結夥三人」犯罪的加重要件,但是翁茂鍾案件結夥數十人甚至上百人,竟然可以用「55法則」排除部分涉案司法人員。

王婉諭也強調,調查報告至今還在保密,非常不妥,也要求報告資料必須要公開予立法院及全民監督,才是負責任的態度。王婉諭也指出,部分涉案司法官目前正在申請退休或已經退休,除了已申請仍未退休的 #洪佳濱、 #陳金圍及 #陳世淙三位法官之外,更誇張的是甚至去年案件爆發後就在四天內火速核准退休的羅榮乾檢察官,都應重新檢視。

陳椒華委員也質疑,未公開的涉案人員名單裡面,不知道還有多少未爆彈,並要求司法院、法務部及調查局,都應秉持公正、公開的態度追查,給國人一個交代。

基層檢察官、法官也發出聲明,要求必須公布完整的名單,但到現在仍沒有公開,甚至時代力量黨團要求資料時,相關單位也以「內部單位之擬稿或其他準備作業」為由不予公開,可見司法高層面對此弊案的消極態度。

時代力量將用最嚴謹的態度監督調查情況與結果,司法院和法務部必須負起相應的義務和責任,讓涉案不法人員受到應有的懲罰。同時,我們也已經提出相關預算案,並將在接下來的臨時會預算審查中嚴格審查。

回到上一頁