46391927 1057524797758336 9018461595293974528 o

【台鐵普悠瑪事故調查沒有選舉假期:委員會不排、院會排案不同意,藍綠一起打假球】

台鐵普悠瑪事故於10月21日發生後,全體國人在哀痛之餘,共同期待的是釐清真相、痛定思痛、真正改革,改善國人行的安全。立法院也在事故隔天(10/22),由蘇嘉全院長召開黨團協商,並達成結論:「一個月內邀請行政院院長率同相關部會首長列席,提出有關1021普悠瑪事故等東部交通輸運問題作專案報告並被質詢」。據此,時代力量黨團於上週五(11/9)第8次院會提案,要求行政院長依照協商結論至立法院進行普悠瑪事故的專案報告,但當天該提案遭民進黨黨團提出反對,隨後進行表決。表決結果只有時代力量黨團的5位委員贊成,民進黨黨團51位委員反對,而中國國民黨委員們毫無任何表態。

交通委員會一次也沒排

而自事故發生以來,交通委員會共召開過12次會議,其中業務報告2次(飛安調查委員會、中華郵政、臺鐵、桃機及港務公司之業務績效及投資效益)、考察4次(台南、彰化、宜蘭、台中)、法案審查2次、預算審查4次。沒有一次安排過台鐵來進行報告!

#上週不支持這週來癱瘓 #國民黨排案翻黃曆?

時代力量黨團質疑,國民黨黨團上週五默不作聲,這禮拜才突然大聲嚷嚷並大鬧院會要求專案報告,難道這不就是選舉考量嗎?況且,今(16)日院會中,時代力量黨團第一個表決議程,都還沒有處理到普悠瑪事故專案報告之提案,中國國民黨的委員們就衝上台前、癱瘓院會,他們宣稱要爭取的「要求賴清德院長至立法院進行專案報告」的提案,根本沒處理到。

一邊說著要專案報告,一邊不讓要求專案報告的提案順利處理,中國國民黨真的有想要好好透過立法院的職權釐清真相、瞭解事實、並追究相關責任嗎?還是只是藉機生事?這難道不是選舉考量嗎?

#選後冷靜再來排 #民進黨排案也要看時機?

據媒體報導,民進黨黨團幹事長李俊俋委員針對專案報告時間一事,更模糊焦點,表示:「若是在選前一天舉行專案報告,怕大家無法討論。」這樣的講法,不僅違背了朝野協商結論的內容,更自己承認了,違背朝野協商結論的原因,就是選舉考量。

#調查事故沒有選舉假

時代力量黨團強烈譴責兩大黨將本來應專業、嚴肅面對的普悠瑪事故專案報告,混水摸魚導至選舉考量,這對於釐清真相及追究責任毫無幫助,只是繼續將台鐵長久累積的問題繼續隱藏,最終淪為兩大黨的選舉口水之爭而已。

時代力量黨團呼籲,立法院朝野應共同於11月20日(星期二)邀請賴清德院長至立法院進行專案報告,不僅符合朝野黨團協商的結論,亦是在普悠瑪事故屆滿一個月前,由行政機關嚴肅面對錯誤、釐清真相、並追究責任的最好機會。

回到上一頁