台鐵改革迫在眉梢 請別再說謊掩飾 拿行車安全開玩笑!

新聞與聲明

長期以來,台鐵的行車安全為人所詬病,而自2018年普悠瑪號事故及去年太魯閣號事故以來,更備受民眾質疑。台鐵未來將如何改革,亦成為國人持續關注的焦點。

近來,蘇貞昌院長接見太魯閣號事故受害者家屬,明確承諾台鐵改革。行政院並表示將推動台鐵公司化,目前正由交通部與台鐵工會溝通中。

然而,正當外界關注台鐵改革期程的同時,近日台鐵又再爆出採購到劣質閘瓦(煞車皮)影響列車行車安全的重大問題。

去年12月,台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會揭露,台鐵EMU500型電聯車使用中國劣質閘瓦(煞車皮),不時發生閘瓦掉落、碎裂、積鐵導致磨耗車輪等問題,嚴重危及行車安全。

在此事件後,台鐵出面坦承,該批中國製閘瓦有剝落、車輪踏面刮凹情形,而在實際會勘後更發現劣質閘瓦的比例高達近一成。當時,台鐵除了要求廠商賠償新的閘瓦外,為避免衍生維修、斷料疑慮,去年8月又緊急採購5000塊閘瓦,由「長聚興企業」得標。

然而,這批緊急採購的閘瓦依舊發生許多狀況,再度危害行車安全。日前,揭弊者協會再度接獲檢舉,指出緊急採購的閘瓦交貨之後,台鐵陸續進行更換,卻接連發生積鐵情形,包含1/30 EMU539及EMU543車次發生閘瓦積鐵,而2/5 EMU543列車閘瓦再次發生積鐵,導致閘瓦咬死,列車開至南港後緊急停車、換車。

令人質疑的是,不論是先前採購的中國製劣質閘瓦,或是後續緊急採購的5000塊閘瓦,在被發現有瑕疵,影響行車安全之前,究竟是如何完成台鐵的採購驗收程序的?

而在相關訊息曝光後,台鐵鐵機務處長向媒體表示,「目前約有10塊至20塊閘瓦有使用後積鐵情況」,遭揭弊者協會出示照片,進一步打臉台鐵扯謊,完全無視劣質閘瓦對行車安全的影響。

針對此事,時代力量的態度非常清楚,請台鐵不要再滿口謊言,視乘客及員工安全於無物。

普悠瑪號和太魯閣號事故的悲劇,至今仍是全體國人心中的痛,也凸顯台鐵的組織改革勢在必行。針對台鐵改革問題,時代力量必將強力監督,用最嚴謹的態度和標準持續監督交通部與台鐵!

回到上一頁