台鐵又出包!解除列管的失職官員 不必負責嗎?

新聞與聲明

日前,監察院通過彈劾台鐵太魯閣事故失職官員,包含台鐵局前局長張政源、交通部次長兼前代理台鐵局長祁文中、工務處前處長陳仲俊等人因怠忽職守、督導不周,通過彈劾移送懲戒法院。

沒想到,在短短幾天後,台鐵在中秋連假期間再次出包。台鐵彰化花壇段疑因計軸器故障,影響396列次列車、7萬7249名旅客。

面對台鐵亂象不斷,時代力量立法院黨團 邱顯智委員、立法委員 陳椒華於今(13)日與太魯閣受難家屬代表、家屬委任律師陳孟秀 律師鄭宇焱 彰化縣議員參選人,一同舉行「交通部亂解除列管,台鐵需要外部監督」記者會, 要求失職官員應下台負責,並對交通部與台鐵存在的亂象,包含胡亂解除列管、一再拖延外部監督機制進度等嚴正譴責,要求政府相關單位,提出說明與落實改革措施。

根據上週監察院公布的太魯閣號事故彈劾新聞稿指出,太魯閣號事故發生原因之一,就是普悠瑪事故後,行政院提出的「台鐵總體檢報告」未落實改善。然而,交通部與台鐵高層卻在未完成改善的情況下擅自解除列管事項,最終導致太魯閣號的悲劇。

而中秋連假期間,彰化花壇路段延誤原因,據台鐵表示是計軸器故障,但實際上至今尚未查明故障的確實原因。事實上,計軸器的問題在當年的台鐵總體檢報告中,早已被列管為需要改善的重點事項之一,但台鐵跟交通部也同樣將其解除列管。

依據台鐵官網在 2022 年 9 月更新的「台鐵總體檢改善情形(9月版)」,列管編號 3204 號,「請檢討設置雙計軸器之效益、目的與必要性」事項中,明確提到雙計軸器設置可大幅減少軌道電路故障之優點等說明,而在完成日期的欄位,還寫著:「委員會同意已完成(109 年 11 月 9 日)」;另外列管編號 2405 號的部分也提及:「號誌電子聯鎖系統工程、計軸器、遮斷機系統規範於 109 年新修訂,俾符合更新專案之使用,以維護鐵路行車安全」,並說明 2020 年 10 月 23 日交通部已函文同意解除列管。

然而,在 2020 年就已經「完成改善,同意解除列管」的雙計軸器,卻在中秋節連假發生故障,而王國材部長事發後更表示:「該計軸器已使用 8 年屬老舊第一代,也沒有備援系統,沒有備援系統讓他覺得奇怪」。實在令人質疑為何會有先解除列管卻又發生問題的現象。而針對這種亂象,交通部和台鐵難道不用向國人交代?難道不用向擅自解除列管的失職官員究責?

對於交通部、台鐵怠忽職守,在未完成具體改善就解除列管的行為,時代力量要嚴正的表達譴責,正是因為官僚懈怠,才導致先前太魯閣事件的悲劇。而中秋連假期間彰化花壇段的故障事件,更凸顯台鐵總體檢的具體落實情形與官方宣稱的完成項目存有落差。也凸顯台鐵的問題除了組織改革外,必須要有外部力量加以監督,才能徹底落實改革。

對於監察院對太魯閣號事件對相關失職官員做出的彈劾,時代力量予以肯定,我們呼籲被彈劾的交通部次長,時任台鐵代理局長的祈文中應該知所進退,自行請辭下台。

此外,在台鐵公司化的改革確定方向後,政府至今仍一再抗拒設立外部監督機制,持續拖延相關進度,完全無視社會大眾已對台鐵失去信心,也形同罔顧每天搭乘台鐵的乘客人身安全。因此,時代力量將持續要求台鐵改革需要加入外部監督機制,讓台鐵的改革能夠納入民間與專家學者的聲音,徹底落實改革,還給全台人民安全無虞、能夠放心搭乘的鐵路!

回到上一頁