台鐵再爆工程驗收造假、圖利廠商 交通部與台鐵儘速全面徹查不肖廠商承攬工程

新聞與聲明

近年來台鐵事故不斷,發生在花東段的普悠瑪事故與太魯閣號事故,造成嚴重傷亡,拆散無數家庭,正值國人對該兩起重大事故記憶猶新之際,卻在此時爆出花東段的工程弊案。

根據廉政署接獲檢舉,慶耀營造在2018年至2019年間,承攬台鐵「代辦鐵道局東工處花東電氣化計畫臺東線砸道工程」,時任台鐵承辦人廖家文,並未實質進行驗收,讓未依契約施作的工程得以通過驗收,涉嫌圖利廠商,以獲利100多萬餘元工程款。

涉嫌造假的慶耀營造,根據時代力量前立委黃國昌指出,除承包上述「花東電氣化計畫臺東線砸道工程」外,過去3年還連續包下代辦鐵道局東工處「臺鐵南迴線菩安至知本間軌道強化及切換後舊線拆除工程」、「108年度宜蘭工務段轄內曲線地段軌道平整工程」及「109年度宜蘭工務段轄內曲線及一般直線地段軌道平整工程」等三項工程,標案總金額高達8600萬元。

台鐵改革,言猶在耳,台鐵公共工程的品質,與乘客生命安全息息相關。時代力量要求交通部和台鐵必須儘速啟動行政調查,全面徹查「慶耀營造」所承包的其他鐵道工程是否涉及不法,給國人一個交代。別放任不肖廠商貪汙圖利,草菅人命,罔顧乘客性命安全。

回到上一頁