台鐵公司化三讀通過 「安全」是台鐵改革的唯一重點

新聞與聲明

爭論已久的台鐵公司化改革議題,今(27)日在執政黨府院積極推動,且國會過半的配合下三讀通過「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」。台鐵公司母法條文通過後,後續將進行16項子法的修訂,並預計於2024年1月正式掛牌。

雖然台鐵已確定公司化,但時代力量要強調,國人關心台鐵改革的最大重點是行車安全,這也是後續國人關注台鐵改革是否成功的唯一檢驗標準!

時代力量必須指出,三讀的條文中,雖然要求台鐵公司設置安全管理委員會,但將委員會設置在董事會,能否確保委員會的獨立性,令人懷疑。此外,三讀條文明定委員會組成皆由董事會決定,令人擔憂安全管理委員會將淪為為公司背書的單位。

事實上,在普悠瑪事故發生後,台鐵很快便成立「營運安全處」,然而,日後仍發生太魯閣事故的悲劇。由此可見,安全管理機制的獨立性相當重要。

為了確保台鐵改革的過程中能夠公開透明,並納入外部監督的力量,時代力量在法案審議期間提案納入官方外部監督機制,但很遺憾地,這項提議未能通過。

即便如此,時代力量還是要強調,台鐵安全改革中,納入外部監督機制,對台鐵安全改革的進度和品質,是助益而非阻力。

畢竟,從普悠瑪到太魯閣事故,從阻風泵、ATP、行控中心、邊坡安全管理到維修人力經驗和料件管理等。台鐵面對這些事故及行車問題,只凸顯出其內控失靈以及對外回應的遮遮掩掩,早已讓國人失望透頂。

因此,即便法案木已成舟,時代力量還是要持續呼籲台鐵,應納入外部監督機制,讓受害者家屬代表進入台鐵的安全管理與改革組織,更誠懇地面對社會對行車安全的要求及改革的訴求。此外,台鐵也應定期公開報告安全改革進度,以贏回國人信任。

時代力量向來認為,公司化不會是台鐵改革成功的萬靈丹,也因此,我們會持續在國會與地方監督台鐵安全。也期待未來台鐵不要再發生任何事故悲劇,給國人能夠安心搭乘的鐵路。

回到上一頁