台立友好 以台灣為名

新聞與聲明

昨(18)日外交部宣布,「駐立陶宛台灣代表處」正式成立、掛牌運作,這是台灣在歐洲第一個以「台灣」為名的代表處。因此,時代力量今日召開「駐立陶宛台灣代表處光榮成立 習近平戰狼外交嚴重挫敗」記者會,由秘書長白卿芬博士、國際中心主任護台胖犬 劉仕傑與發言人余佳蒨一同出席。

秘書長白卿芬博士表示,對於本次立陶宛挺住來自的中國強力施壓,時代力量對此表達高度敬佩,同時感謝包括美國及歐盟在內等理念相近夥伴支持台灣與立陶宛發展並深化雙邊關係。

立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)預定今年年底訪台,時代力量於日前已積極聯繫馬爾德基斯主席,並邀請該訪團屆時在台期間與時代力量晤敘。時代力量再次公開表達對立國國會訪團誠摯歡迎之意,盼屆時能與立國友人就深化台立雙邊關係進行政黨外交。

時代力量國際中心主任劉仕傑提到,駐立陶宛台灣代表處昨天正式掛牌,時代力量昨日第一時間已於推特上表達誠摯恭賀。此為台灣外交一大勝利,也是全球民主價值同盟重大勝利,更是習近平戰狼外交嚴重挫敗。

劉仕傑強調,中共在上周第19屆六中全會上,剛剛通過一份對習近平歌功頌德的第三份歷史決議,而今天我們就看到習近平的戰狼外交狠狠地被打臉。此次台灣能在立陶宛設立「台灣代表處」(Taiwanese Representative Office, TRO),實為台灣外交一大突破。時代力量肯定台灣駐外單位辛勞,並呼籲未來能積極以台灣為名,循立陶宛模式,以Taiwanese Representative Office名稱推動我國於歐盟國家館處逐步全面更名。

#立陶宛

#台立友好

#以台灣為名

回到上一頁