134392125 5055644271173555 3695350711073868338 o

新聞與聲明

紐約時報在1月2日發佈一篇探討台灣防疫的報導,次標題寫著:“How much longer can their good fortune last?”(台灣的好運還能持續多久?)內文寫著:台灣的生活正常到「令人毛骨悚然」(spookily so)。

當台灣人犧牲生活便利,出門必戴口罩,大多數人嚴加自律遵守政府的防疫規定時,台灣的防疫成就舉世矚目。作為一個被世界衛生組織排除在外的國家,台灣的防疫成就,不客氣地說,足令世衛組織及世衛會員國汗顏。

紐約時報作為一個國際重量級媒體,若僅以 good fortune(好運)一詞概括形容台灣的防疫表現,不但有失公允,更教台灣人難以接受。如果要報導台灣的防疫表現,時代力量想送給紐時一個更適當的說法:God helps those who help themselves. ( #天助自助者

正是因為台灣人遭受長期國際孤立,我們只好自立自強。國際社會應該要思考的是,如果有一天台灣得以加入全球公衛體系,台灣的防疫經驗是不是能夠對國際社會做出更大的貢獻?

防疫作戰即將進入下半場,台灣迄今確診人數仍不到千人,疫情死亡人數僅個位數,這是 #全民共同努力的成果,舉世矚目。面對即將到來的春節假期,大批的海外返鄉人潮以及國內春節連假聚餐, #台灣政府及人民仍需嚴陣以待,來面對更為嚴峻的防疫挑戰。

回到上一頁