台灣邁向共存 隔離也要能投票 切勿以防疫為由沒收投票複決權!

新聞與聲明

針對中央疫情指揮中心表示,確診未解除隔離或居家檢疫的民眾,年底大選時禁止出門投票一事。 時代力量立法院黨團總召 邱顯智委員於10月4日偕同副總召立法委員 陳椒華以及幹事長王婉諭委員召開記者會,指出中央疫情指揮中心此舉已違反憲法保障人民投票及複決權,要求中選會和中央疫情指揮中心應研議其他方式,兼顧人民投票及複決權。

陳椒華委員表示,台灣防疫政策已朝向與病毒共存發展,指揮中心更多次表示確診者有99.5%為輕症。但中央疫情指揮中心卻以防疫為由,沒收被隔離者投票權,相當令人不解。陳椒華委員強調,投票是憲法保障人民的基本權利,政府應設法保障染疫或遭隔離民眾,在有相關防疫措施的狀況下進行投票,而非輕率沒收人民投票及複決權。

王婉諭委員以目前每日三、四萬上下的確診數推估,投票當日全台可能有二、三十萬人尚在隔離,這等同於一個花蓮縣或基隆市的人口。王婉諭委員提醒,本次除地方公職人員選舉外,還有十八歲公民權修憲案,需要965萬人投下同意票才能通過公民複決。若最後因些微票數失敗,將是臺灣憲改工程嚴重打擊。王婉諭委員呼籲,朝野各黨若真心支持十八歲公民權,就應站出來共同關注受隔離者無法投票的問題。

邱顯智委員指出,中選會李進勇主委備詢時表示,將研議能否參考韓國經驗延長投票時間,讓被隔離者在特定分流時間投票,但迄今毫無作為。邱顯智委員強調,為避免政府怠惰剝奪投票權,時代力量黨團已提出臨時提案,要求中選會和疫情指揮中心採用延長、分流投票或其他適當方式,保障被隔離者投票權。此外,若無法在制度面解決此問題,導致人民投票權受到損害,也不排除發動少數委員聲請釋憲或協助人民聲請釋憲。

回到上一頁