台灣現行行政區域劃分 皆應全盤總體檢

新聞與聲明

日前,民進黨立院黨團為了竹竹合併,將《地方制度法》第四條修正草案逕付二讀,引發因人設事倉促立法的高度爭議。昨(28)日,新竹市長林智堅宣布將不參選「竹竹併」後的大新竹市長,希望朝野「加速修法」促成竹竹合併。

林智堅市長放棄參選大新竹固然能夠破除因人設事的不良印象,然而,時代力量要強調,林市長是否參選屬個人選擇,這並無法回應外界對於執政黨決定倉促修地方制度法的疑慮。

時代力量要重申,國土規劃、行政區域劃分及財政劃分等問題,應該從長計議,絕非僅修訂《地方制度法》第四條,以降低升格門檻的方式處理即可。

時代力量主張,縣市合併的問題,應從通盤檢討開始,包含現行行政區域劃分導致的區域發展失衡、資源分配不均等問題,都應該在國會殿堂透過更細緻、具體的討論及審查程序加以盤點。

此外,時代力量也要強調合併議題也應該納入民意,召開公聽會或聽證會彙整民意與專家學者意見,將台灣的行政區域劃分、國土規劃、財政收支劃分等相關法規進行通盤考量及檢討擘畫。

面對竹竹合併的爭議,時代力量要再度呼籲執政黨懸崖勒馬,不要倉促立法,以更加嚴謹的方式討論縣市平權與區域發展均衡,才符合全體國人的期待。

回到上一頁