新聞與聲明

被強迫每日工作超過18個小時​、遭受身體暴力和言語虐待、無法自由終止契約。這樣惡劣的勞動條件看似離我們很遙遠,但這卻是 #台灣外籍漁工的日常

去年,美國首度將台灣漁獲列入強迫勞動清單,除了上述這些狀況,更點出漁工身分證件被沒收、被欠薪或非法扣薪、無法自由離開船隻, #甚至有漁工目睹遭虐死船員的屍體被放進冰櫃或丟入海中。根據美國的報告表示,這樣的案例非常普遍。

https://npptw.org/2zHuD6

面對這樣的情況,監察院上周通過調查報告,糾正外交部、勞動部及農委會漁業署,同時請行政院正視遠洋漁船外籍漁工的勞動權益,維護漁工人權。

監察院調查報告點出幾項行政部門的缺失及改善建議,包括「行政部門無積極作為」、「對外籍漁工勞動檢查人力不足」、「機關間聯繫協調機制不足」、「外籍漁工之勞權與勞基法有差距」、「評估禁止強迫勞動生產貨品輸入」等等。

而時代力量也在今年初總預算審查時,針對漁工的勞動權益,提案要求政府應有所作為:

⚠️ 請漁業署會同勞動部加強落實漁船上的勞動檢查。

⚠️ 增加對遠洋漁船的勞動與漁業檢查頻率與正確性。

⚠️ 增列派駐漁業檢查員數量。

⚠️ 廢除境外聘僱制度之可行性,研議《勞基法》適用外籍漁工,由勞動部主責。

⚠️ 加速國際勞工組織《漁撈工作公約 》(ILO C188)國內法化進程,並提出時程表。

⚠️ 評估公開漁船資訊可能性、確保觀察員覆蓋率符合國際標準,並保障觀察員安全。

至於「禁止強迫勞動生產貨品輸入」,時代力量立法院黨團也在上個月提出《#貿易法》修正草案,明訂禁止輸入強迫或強制勞動生產的原料和產品,違者處以50~300萬元罰鍰並沒入商品。

https://npptw.org/v2BTvz

台灣自詡為人權大國,數年來卻多次被國際點名剝削、虐待漁工,我們必須要深切檢討。不論是綠色和平基金會的「海上奴役」調查報告、英國環境正義基金會的「福甡11號」調查報告,以及這次被美國列入強迫勞動清單,都讓台灣的國際聲譽受到嚴重影響。

時代力量希望政府能聽見外籍漁工們的血淚控訴,並正視外籍漁工的人權和勞權。各界已提出諸多改善建議,請行政院、農委會等相關部會再次盤點現狀,納入「#漁業與人權行動計畫」,並提出具體的實施時間表,讓台灣最重要的人權價值,能夠盡快落實到每一個人身上。

|延伸閱讀|

邱顯智委員|站在民主的陣營,我們對待外籍漁工的方式,也該與中國有所區別

https://npptw.org/Vg8eKC

陳椒華委員|保障外籍漁工的權益

https://npptw.org/6MqDFL

監察院新聞稿

https://npptw.org/s8RyDk

回到上一頁