活動花絮

「永續發展」是不分黨派與立場的最大公約數。依據未來機構 (the Institute of the Future)建議,永續發展必須是要有 #擁有永續意識的公民,#共同參與。唯有永續公民以 #實際行動,#小至個人層級, #後擴大至社區層級,才能落實永續發展。

為落實永續發展的理念,時代力量延續先前邁入社區的經驗,透過舉辦【台灣永續公民行動咖啡館】系列活動,強化並推廣公民參與行動,讓更多公民能認知到參與行動對於永續社會發展之重要。

#台灣永續公民行動咖啡館活動 自上個月開跑以來,「系列一:核四對台灣的環境影響」已經開啟與不同團體的對話,匯集我們對於台灣能源永續發展的想像。

本系列活動的第二個主題「疫情影響下民主程序如何進行?談公投制度面臨的挑戰」將以公投為主題,探討公投制度如何作為處理經濟發展與永續爭議的可能。

近期,歐洲國家如法國和瑞士,都曾舉辦與氣候變遷相關的公投。且值得關注的是,並非所有關於永續發展的提案都能被買單,像是瑞士今年六月的公投結果,就以極些微的差距否決政府兩項與巴黎協定有關的公投提案。

而在台灣,也已經有數次公投的經驗。針對公投及永續發展的議題,我們將分別於高雄、台中及台北舉辦線上講座,邀請在地的公民團體,以台灣的公投制度設計的問題,及2018年公投亂象為切入點,共同探討台灣的公投制度應該如何改善。

歡迎有興趣的朋友們一同在線上參與,一同了解公投制度在台灣未來還有什麼可能!

|活動資訊|
場次一
活動名稱:疫情影響下民主程序如何進行?談公投制度面臨的挑戰
地點:時代力量高雄黨部 (以線上 google meet 會議進行)
時間:2021/09/25(六)15:00~16:30
報名連結:https://npptw.org/U6auOz

主持人:
時代力量立法委員陳椒華高雄市黨部主任 湯茹婷

與談人:
時代力量發言人 余佳蒨
公督盟副執行長 田君陽
高雄市公民監督公僕聯盟 秘書長 任懷鳴

💡場次二
地點:時代力量台中黨部 (以線上 google meet 會議進行)
時間:2021/10/02(六)15:00~16:30
主持人:
時代力量台中黨部南屯區主任 吳佩芸
與談人:
時代力量中央黨部智庫執行長 李兆立
政大法律系副教授 林佳和
公督盟副執行長 田君陽

💡場次三
地點:時代力量台北黨部 (以線上 google meet 會議進行)
時間:2021/10/09(六)15:00~16:30
主持人:
時代力量台北黨部主委 陳志明
與談人:
時代力量立法院黨團主任 賴嘉倫
公督盟理事長 曾建元
政大法律系副教授 林佳和
東吳大學德文系助理教授 許友芳

回到上一頁