台灣力挺立陶宛 不畏打壓 民主就是威!

新聞與聲明

據路透社最新報導,19名立陶宛駐中國大使館館員及員眷,出於「安全顧慮」(safety concerns),日前已經搭機離開北京,離開的原因係立陶宛外交人員遭受中方恫嚇(intimidation)。

通常在兩國外交關係降溫時,國家會以召回大使的方式表達抗議,同時留下館員維持館務基本運作,但立陶宛駐中國外交人員卻因安全因素全數離境,此舉於外交實務十分罕見。換言之,隨著中國與 #立陶宛雙邊外交關係急遽下降,兩國或已進入 #準斷交 模式,立陶宛政府預料將評估與中國的外交關係圖像是否該重新調整。

時代力量長期關注台立兩國近期外交關係升溫情勢,並堅定支持台灣與包括波羅的海三國在內等歐盟國家發展官方及非官方關係。時代力量黨主席立法委員 陳椒華於本月月初會晤歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski),即曾親自表達本黨對台歐盟雙邊關係的支持。

本月初波海三國國會友台小組主席訪團在台期間,陳主席亦當面向立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)表達誠摯敬意,並感謝立陶宛友人對台灣的堅定支持。

時代力量將持續支持 #以台灣為名 發展外交關係,並期待台灣與立陶宛能早日正式建立外交關係,未來也將強化與歐洲各國駐台機構交流。時代力量同時呼籲,中共莫再打壓台灣國際友人,否則終將窮途末路,成為人人喊打的狼狽孤狼。

#立陶宛

回到上一頁