台灣「行人地獄」惡名遠播 交通部何時才要正視系統性的交通暴力?

新聞與聲明

日前,國際媒體CNN以「台灣是『行人地獄』阻礙觀光發展」一文,報導台灣交通亂象,並批評官方過於仰賴執法,忽視基礎建設及對用路人的教育。
 
根據統計,台灣每年因為交通事故身亡平均近3000人,而今年截至10月,已累計304,026件交通事故,造成403,877人受傷、2,560人死亡;與去年同期相比,事故量多了15,750件,死亡人數亦多出149人,全年死亡人數恐將再突破3000人。
 
然而,作為主管機關的交通部,面對驚人的傷亡人數,除了加強執法、空口說白話的宣示要以每年降低5%為目標降低傷亡外,卻拿不出其他作為來加以改善交通的系統性問題,持續放任交通規劃不良、人行道被違規佔據、未落實禮讓行人等問題,讓行人地獄的惡名繼續下去。
 
面對前(27)天晚間,台中市發生公車左轉撞上一家三口的事故,交通部長王國材受訪時的說詞,依舊個案式地將責任歸咎於駕駛個人行為,認為是駕駛用路習慣不佳,忽視了交通改革中應兼具3E(「教育、工程、執法」)的整體性思維,實在令人遺憾。
 
更不用提先前時代力量針對交通安全,多次要求政府應該要用因應疫情的態度來看待交通問題,包括定期召開交通事故記者會、針對事故進行分析,提出解決辦法。結果我們只看到交通部將機車、不同年齡層、酒駕等事故數據納入道安資訊,從來沒有看見針對肇事地點、人群、時間的原因以及如何改善的分析。更離譜的是,交通部甚至將疫情期間交通流量、事故傷亡減少當作自己的政績,還向上呈報給行政院。
 
時代力量要沉痛地向政府喊話,交通事故每年造成逾3000名國人殞命,就是政府持續放任交通暴力帶來的結果。我們嚴正要求交通部盡快推動行人安全的改善,並且一改過去以車為本的交通政策思維,落實人本交通,不僅要洗刷台灣行人地獄的惡名,更是挽救每日、每月葬送在馬路上的無辜生命!

回到上一頁