53203675 1128502880660527 2165906798547042304 o

【台港立委議員共同呼籲:台港司法實質互助 主動開啟雙邊對談】

今天香港立法會議員涂謹申、朱凱廸、陳志全,以及香港眾志常委羅冠聰,拜會時代力量黨主席邱顯智、立法院黨團總召徐永明及立法委員黃國昌,共同呼籲台、港政府應主動積極磋商,透過台港間的司法互助協定,處理雙邊的引渡需求。

1997年中英處理「一國兩制」香港移交問題時,因香港市民、英國政府不信任中國司法系統,所以在《逃犯條例》設下一道防火牆;香港政府表面上說要解決嫌犯引渡的問題,但其實就是要突破香港與中國間這道「引渡的防火牆」。

目前中國司法仍有許多問題,判決品質令人堪憂,中國國家主席習近平甚至表明中國不需要西方的司法體制。修例一旦通過,不僅像李明哲這樣的政治及社運工作者會受到影響,香港、美國經商人士與台商都可能被羅織罪名、引渡到中國,使得向來親北京的香港商界及建制派議員,也對修例感到擔憂。

香港議員們均強調,反對修例是基於公義,以及台灣與香港的最大利益,呼籲台灣應有所表示,不得讓香港政府暗渡陳倉。

時代力量立法院黨團在下週二的院會中,會提出臨時提案,建請立法院院會正式作成決議,要求法務部及陸委會,主動向香港特區政府表達我方對等協商的態度,以適用範圍僅限於台、港間的司法互助協定,保障雙邊司法體制健全及人身安全。


【香港立法會議員資料】

陳志全(Chan, Chi-chuen)
香港立法會議員,人民力量主席,兩岸四地首位出櫃政治人物。

朱凱廸(Chu, Hoi-dick)
香港立法會議員,曾創立土地正義聯盟,去屆立法會選舉「票王」。

涂謹申(To, Kun-sun)
香港立法會議員,執業律師,民主黨立法會黨團召集人,自1991年當選後連任至今。

羅冠聰(Law, Kwun-chung)
香港眾志創會主席、現任常委,雨傘運動學生領袖,曾以23歲之齡當選成為香港史上最年輕的立法會議員,後來被政府判監入獄及取消議員資格。


時代力量 「香港修例 到底對我有什麼影響?」懶人包
https://npptw.org/syRI8K
時代力量 「台港立委議員共同呼籲:台港司法實質互助 主動開啟雙邊對談」記者會
https://www.facebook.com/npp.2016ly/videos/545520455937797/
時代力量 「引渡中國條例」記者會
https://npptw.org/fnsnZ2
時代力量 台灣國會關注香港民主連線會後新聞稿
https://npptw.org/SdruUb
時代力量 串聯台港民主會後新聞稿
https://npptw.org/hasGQq
法政匯思 專業團體聯合聲明
https://npptw.org/kUV00q
公民黨 就保安局修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》意見書
https://npptw.org/kmuCA4
香港民間團體反修訂逃犯條例 憂成國際交換人質基地
https://npptw.org/mtVqWX

回到上一頁