台海議題登聯合國大會 中俄聯手唱雙簧

新聞與聲明

中國外交部長王毅日前出席聯合國第77屆大會,在發言時引聯大第2758號決議內容,聲稱「台灣自古以來就是中國的領土」,並堅稱只有國家實現完全統一,台海才能實現持久和平,引發高度爭議。

除了王毅在大會的發言引發爭議外,因入侵烏克蘭遭致國際制裁的俄羅斯,其外長拉夫羅夫在發言時也呼應中國論調,批評美國在台灣問題上「玩火」。

對於中國和俄羅斯在聯合國大會一搭一唱,對國際傳達台灣屬於中國的錯謬言論,時代力量表達嚴正的抗議。中共刻意錯誤解釋聯大第2758號決議,將其與「一個中國原則」掛勾,意圖製造台灣隸屬於中國的假象,不僅與台海現況完全不符,更是掩蓋中共不斷對台文攻武嚇,並單方面升高台海情勢的舉動。

中共、俄羅斯兩個獨裁政權聯手唱雙簧,將企圖擴張、侵犯鄰近國家的行為美化為「維護國家安全」、「維持領土完整」,絲毫不尊重他國主權,這種傲慢行徑,必將遭到國際社會的唾棄。

時代力量要強調,台灣在歷史事實、國際法及現實上,從未屬於中華人民共和國。中共單方面破壞台海現狀、危及印太區域安全,不會改變台灣2300萬人民才有權決定台灣未來的事實。

回到上一頁