台大學術倫理審定委員會 認定林智堅論文抄襲!

新聞與聲明

台大公開學術倫理審定委員會於今(9)日認定林智堅抄襲余正煌先生碩士論文,並撤銷林智堅碩士學位。

對此,時代力量重申本黨立場如下:

1.誠信是學術倫理的基石,更是學術發展的根本。誠信也是政治工作的核心,國外早已有不少案例,因政治人物學位論文抄襲而下台。政治人物如果因為學位利益,無視法律和學術倫理,那社會大眾根本無法信賴其不會濫用權力謀取私利。

當林智堅先生遭指控碩士論文抄襲,第一時間卻沒有誠實面對,反而動用政治及媒體資源抹黑、暗指余正煌先生才是抄襲者。既然台大學術倫理審定委員會現已認定林智堅論文的抄襲事實,我們呼籲林智堅至少應誠心反省並向余正煌及社會大眾道歉,別再裝傻否認。

2.根據「​​​​專科以上學校學術倫理案件處理原則」第四點第二項第三小點,指導教授應對指導學生的學位論文負監督之責,國安局陳明通局長既為林智堅先生的指導教授,同時又為余正煌先生的口試委員,應同時審閱過二人之論文,卻放縱林智堅先生以抄襲方式取得學位,是否適任教授之職,台大應嚴正咎責。

3.根據台大今日上午召開之記者會,林智堅先生論文與余正煌先生論文的比對相似程度高達40%,審定委員會判定摘要及多處章節均有抄襲余正煌論文的情形。

時代力量先前召開記者會,公布林智堅先生中華大學碩士論文與竹科管理局委託研究案比對結果,全文相似比例近88%,11張表格更全部相同,抄襲事證顯然明確,中華大學更應從嚴審核,儘速公布結果。

4.現行「​​​​專科以上學校學術倫理案件處理原則」第四點第二項第三小點,僅空泛要求「​指導教授對其指導學生發表之學位論文,應負監督不周之責」,並無因情節輕重、知情與否、違反學術倫理類型明訂相應罰則,能否有效督促指導教授從嚴把關學位論文的品質,存有大幅檢討空間。時代力量呼籲,教育部應重新檢討相關法規,以確實強化指導教授的督導之責。

回到上一頁