台南學甲爐渣案 監察院糾正台南市政府怠惰!

新聞與聲明

2020年,時代力量立法委員 陳椒華揭露台南學甲爐碴傾倒農地案,多次舉辦記者會,親自到現地會勘,當場抽驗出有毒掩埋物,並引起監察院林國明監察委員關注,於2021年9月申請自動調查。

昨(19)日,監察院通過林國明監察委員提案,糾正台南市政府。監察院新聞稿指出,台南市政府自2011年4月1日核發明祥馨企業股份有限公司再利用機構許可後,怠於稽查監督其合法運作,造成學甲區土地遭填埋大量爐渣,甚至在2019年接獲陳情檢舉時,竟然誤認為2015年間案件,導致裁處權罹於時效。

林國明監委指出,台南市政府諉稱「事業廢棄物再利用管理辦法自2002年迄今修法次數約有16次之多,因法規一變再變,讓業者使用時及地方政府執行管理上無所適從」等語,殊不足取,核有怠失,因此提案糾正台南市政府。

對於監察院通過對台南市政府的糾正案,時代力量肯定監察院明察秋毫,糾正護航明祥馨公司和郭再欽不法集團的台南市政府。然而,在監察院發布新聞稿之後,台南市政府透過環保局回應「監委對於學甲爐碴案的調查,未接納南市府的積極作為,作出纠正的提案,南市府深為不解,也大感遺憾。」

台南市政府的回應,擺明了是睜眼說瞎話。學甲工業區內目前仍有多處遭填爐碴土地尚未清除,台南市政府不加速清除不打緊,面對監委的糾正還持續狡辯,實在令人遺憾。

台南市政府若真的有誠意處理爐碴問題,就請別再耍嘴皮,繼續為自身的怠惰辯解。盡快處理台南市內的爐碴問題,別讓爐碴繼續毒害農地、禍害台灣人民!

回到上一頁