台人赴柬埔寨工作遭人口販賣 至今仍有上千人待救援

新聞與聲明

「為了生活拚一把」?

「人家賺錢是北漂,但我是南飄」

標榜高薪、機票全免、落地招待等等的工作機會在臉書、IG等社群上屢見不鮮,但這樣大好的「淘金機會」竟是致命騙局?!

日前,《報導者》發布《被販賣的台灣人們》系列報導,揭露台人遭人蛇集團販賣至柬埔寨從事詐騙行業,並遭囚禁、施虐甚至致死的慘況。其中的許多受害者,當初都是迫於失業、負債等壓力,才想要前往海外就業,令人心疼不已。

對此,時代力量立法委員邱顯智日前向協助救助遭人口販賣受害者的「全球反詐騙組織」(GASO)了解目前救援情況。由於柬埔寨與台灣無正式外交關係,救援工作大多必須依賴民間協助。根據警政署粗估,目前恐怕有上千名台灣民眾困在海外無法回國。

接下來,時代力量將持續關注此事,積極協助民間與政府建立溝通管道,推動政府跨部會的展開救援與打擊犯罪的工作,一定要斬斷這條人口販運鍊,將在台灣從事人蛇業務的不法分子一網打盡!

此外,我們也要呼籲民眾,如果碰上類似標榜海外的工作機會,務必要多查證,並且多了解海外工作詐騙的相關報導,保持警覺,別為了拼一把卻拼到連人身安全都不保。

回到上一頁