37638173 976557832521700 2916320207444115456 o

【台中市消防修法說明會會後新聞稿】

時代力量 New Power Party與消防員工作權益促進會(消促會)搶救消防員合辦之「公共安全不能等、消防人員要保障」修法全國巡迴說明會,今日(7/22)來到台中市大同里舉辦說明會。時代力量南屯區市議員參選人吳佩芸、西屯區市議員參選人簡嘉佑及嘉義市東區參選人張志翔-嘉義市東區均出席,除了與民眾討論目前的修法方向,也提出台中市的消防改革方向三點訴求:要求台中市提高其六都中最低的消防預算比,同時改善其全台最惡劣的消防人口服務比。另外,針對台中市每年破萬件的捕蜂捉蛇業務,應全面回歸農政單位。

時代力量黨團、時代力量台中黨部與消促會今早於台中市南屯區大同里活動中心共同舉辦「公共安全不能等、消防人員要保障」修法說明會。時代力量秘書長陳惠敏首先開場,表示消促會和時代力量黨團合作,就是希望透過法規(災害防救法及消防法)的修訂,去保障消防員的權益以及完善台灣的消防體制,同時也在舉辦說明會的過程推廣防災知識,讓防災先於救災,以保障民眾的公共安全。

今天出席的消促會代表秘書長朱智宇、監事張雅鈞提出四項消防改革重點:社區知情權、協助救災責任、殉職調查權力、消防員退避權等。消防的公共安全並不只是消防署的責任,應讓更多主管機關加入,包括環保署在內。例如:應將消防管轄範圍自毒性化學物質擴大為「各類化學物質」,讓三不管的化學物質,如強酸強鹼也能列入環保署管轄,以活用並整合化學管理資源,包括毒災諮詢中心、化學物知識專業人員等。此外,火災後續的消防污染及消防廢水等,也必須要處理。

消促會監事張雅鈞在修法說明會上,不忘對民眾進行防災知識宣導:強調防災先於救災,也和此次修法要求公共安全與消防人工作權益的訴求相呼應。消促會秘書長朱智宇則針對此次修法部分進行說明。針對消防法,消促會主張消防相關資訊應充分公開,至少讓周邊第一線收到災害衝擊的社區有知情權,同時讓消防指揮人員得命管理權人提供救災必要資訊,而拒絕或提供資料不實者使用則會有相對應的罰則。相對應的,應把消防員的退避權法制化,讓消防指揮人員在缺乏必要救災資訊的情況下,有不進行入室搶救的退避權。並同時改良目前的火因調查,讓行政院公共安全事故調查委員會為火災事故的第三方跨部會調查單位,給予其權限同時可調查火災原因與死傷成因分析,透過真正完善的行政調查機制去檢討傷亡原因。

西屯區參選人簡嘉佑發言時指出,人是先作為一個人,才成為一個消防員的。消防員的生命安全與所有人的生命安全是同等重要的。簡嘉佑並針對台中的消防現況進行報告:台中市的火災數量在目前的全國統計數字中達到第二高;台中做為全國第二大城,但台中市的消防人力短缺狀況卻是全國最惡劣的;根據2017年消防署的統計數據高達1比1912(全國平均為1比1522)。惡劣的消防人口服務比讓台中市的消防員面臨過勞的勞動環境,也直接影響台中市民的生命安全如何被保障。參選人簡嘉佑也表示,台中市消防預算占全市預算比的比例過低,也連帶影響消防員人事比例、消防員裝備更新等等,他呼籲台中市政府應提升消防預算比。面對台中市每年萬件的捕蜂捉蛇業務,簡嘉佑也要求市政府應把相關業務回歸農政單位,不應讓救災專業的消防局承接,為此農政單位的相關預算應盡快出爐,好讓農政單位能夠有充裕的裝備與人力去承接捕蜂捉蛇業務。

南屯區參選人吳佩芸在說明會上重申消防改革中四個主要的議題:社區知情權、相關人員協助救災責任、消防員退避權以及傷亡調查權力的重要性。她表示,台中市身為全國第二大城,應該要在人力上、預算比上盡快改善,不應使影響消防員與民眾生命安全的議題有任何延宕。而面對捕蜂捉蛇業務,吳佩芸也表示就算沒有辦法盡快由農業局承辦,也可以往委外辦理的方向去前進。

嘉義市東區參選人張志翔今日也到場表示,嘉義市的消防預算比雖然相對全國之下較高,消防員的業務量也因為人口數少而壓力較小,但是在超勤津貼以及補蜂捉蛇業務的回歸上,嘉義市還是有改善的空間,未來會繼續爭取嘉義市的消防員權益。

台中市三厝里里長黃俊銘今日也到場參與,他表示很認同防災宣導的重要性,應透過各種方式盡可能去進行防災教育的推廣。黃俊銘認為,捕蜂捉蛇業務應盡快回歸相關單位,台中市政府可視情況交由專責單位,或者是委外辦理,但都要備妥完善的裝備與人力以面對捕蜂捉蛇業務的危險性。而針對人力與消防預算的改善,黃俊銘里長則認為應對市府各部會的預算進行合理分配,設定一個逐步改善的標準。

吳佩芸最後總結時表示,消促會與時代力量立法院黨團將在立法院繼續合作推動修法,透過消防法與災害防救法的修法去改善消防員的權益與民眾的公共安全。而時代力量台中黨部與各地參選人,都會盡力在中央的法規完成修法之前,在地方先行推動相關改革。

巡迴場次:

🚒高雄場:7/27(五)19:00~21:00 安東、安和、達明聯合里活動中心(高雄市三民區松江街250號2樓)

🚒台北場:7/29 (日)10:00~12:00 立法院群賢樓101會議室(須從立法院康園旁入口進出,有問題請聯絡助理林先生:0919-432-457)

如果對說明會有興趣或有任何問題,都歡迎傳訊息給黨團粉絲專頁,或致電時代力量黨團:02-2358-5729

回到上一頁