新聞與聲明

台灣近日本土新增確診數趨緩,指揮中心於昨日宣布7月13日起,各行業將有條件微解封。時代力量參考國際經驗,認為微解封政策應該要謹慎實施,因此透過今日的記者會,由時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華、發言人張衞航與智庫執行長李兆立,分別從國內現況與現行措施之不足、國際經驗與各國解封指引為鑑,對微解封措施提出提醒與建議。

時代力量針對微解封指引的三大建議如下,同時請大家搭配下列圖片一起閱讀,以獲得更完整資訊:

1.  疫苗覆蓋率比其他解封國較低,解封指引應更明確謹慎
疫苗覆蓋率以50%為界,高於50%者解封幅度較大,疫情也未因此升溫;低於50%的國家解封規定明顯較嚴,也有若干疫情回升的狀況。

2.  應建立疫苗接種和篩檢陰性證明系統,供場所查驗
許多國家在解封後,會依據是否接種疫苗或篩檢陰性來決定對個人的解封程度,為方便場所辨識查證,應建立明確一致的證明格式及系統。

3.  企業解封的同時,應妥善處理托育或安親班需求
許多企業即將因應解封而召回WFH勞工,但目前幼兒園、安親班、 夏令營等都停擺,恐陷入孩子無人照護的困境,因此應同步討論相關場所的解封指引,或者提供全薪的防疫照顧假。

在 CDC公布解封指引後,引發各界反彈,包括開放餐廳內用、旅行團、電影院等娛樂活動,卻仍關閉圖書館、幼兒園、安親班等地,遭質疑標準混亂,時代力量所點出的混亂案例並非單一個案,被開放「微解封」與尚未被允許可開放的的行業和場所,各自有不同的規範,業者與民眾都感到複雜且無所適從。

時代力量呼籲指揮中心,除了要再儘快進一步明確說明相關「微解封」指標為何,同時,我們所提醒的疫苗覆蓋率問題,以及篩檢陰性及疫苗接種證明等,都請政府儘早做好相關準備。

回到上一頁