13667999 1761046394171127 8888841290886290365 o

原住民族司法權益總體檢公聽會-會後新聞稿

今日召開「原住民族司法權益總體檢公聽會」,與會機關分別就所屬相關業務進行報告盤點目前執行狀況,並與法律扶助基金會及其他相關學者專家代表進行意見交換,會中各機關對於提升司法檢調人員及第一線執勤員警之文化敏感度有高度共識,並且也認為應該有專責原住民族法律相關案件的研究彙整及調查的專責中心,避免法律見解差異過大的問題,並期待未來台灣整體司法環境能更尊重原住民族傳統慣習並尋求與國家法律衝突之調和。法律扶助基金會與會代表表示,樂意承接此一業務並尋求各機關的支援協助,原民會表示樂見其成,只有技術細節待解決。
 
台東法扶專任律師陳采邑就實務經驗上,說明族人對個案判決見解不一的情況感到無所適從,而對國家法治失去信任。在對「法律」的恐懼下,不敢行使自身的(文化)權利,造成原住民族的文化傳承出現重大危機。雖然獵槍除罪違規改以行政罰,但實際的狀況是一線員警只要看到槍和獵物,第一時間都是移送處理,造成族人集體的恐懼。雖然警政署有提及相關的宣導及文化敏感度課程,但就其實際探訪,只是放放DVD而已,需要再加強落實員警面對原住民族人涉及相關(文化)權利案件的SOP。
 
法律扶助基金會執行長陳為祥律師說,到目前雖與原民會合作原住民身分涉案人的扶助專案,可是扶助對象僅限個人,涉及傳統慣習的相關案件通常是集體權利,但現行的扶助制度讓法扶無法協助集體的當事人,希望能設置原民中心來彙整研究個案,並協助族人做集體權利主張的相關工作。
 
輔仁大學法律系副教授吳豪人老師提到,現在國家法制與原住民族傳統慣習衝突,根本的原因是中華民國的法律設計對原住民族而言是別人的遊戲規則。原基法的精神本來就是「準國與國關係」。他認為有原住民族的國家都是受到祝福的國家,我們應該向原住民族學習善待土地的知識和規範。並且,不只要訓練原住民族的法律專家,而是讓非原民都能學會原住民族的法律。
 
法扶原民董事洪簡廷卉也特別提醒,字面上來看法律「扶助」好像是福利,但他其實是權利(right),人人都要有的。所以只要我們從人權的角度去思考,應該會有不同的解決方式,而不會困在誰要玩誰的遊戲規則的問題。
 
高潞.以用委員也呼應這樣的提醒,並強調原住民族的權利落實是檢驗台灣是否真正走向一個人權國家的重要指標,我們現在有法扶願意承擔設置原民中心的重責大任、也有學校願意提供學術研究上的合作,希望相關部會都能夠協力完成。
 
吳玉琴委員表示樂見法扶成立原民中心處理相關事務,也強調原住民族人面對與傳統慣習衝突的司法追訴,包括個人的、集體的,都是一部沉重的血淚史,而這並不是透過DVD可以看見並理解的。立法院這邊,會積極處理原基法相關子法的訂定落實,而有關司法上面原住民碰到許多不公平對待,怎樣讓各機關尤其是司法機關人員的文化敏感度更普及,這部分也是我們要盯著各部會來加強。而這也是原住民族轉型正義重要的一環。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁