【南山罷工事件】林少馳 時代力量內湖南港立委候選人

昨天(12/9)是台灣所有辛苦的金融保險業從業人員,必須mark起來的一天。因為在經過許多「必然」資方的干擾之下,南山人壽的企業工會以高達七成投票率的比例,決議採取了罷工的行動。
誠如南山人壽企業工會設置的臉書置頂文章所寫到的:「我們不是為了加入工會,才進來南山。而是進來南山後,發現了許多不合理,更多不正義,才加入工會。」這段話道盡了多少在台灣的各行各業,面臨到巨獸般龐大的資方,以各種神扯理由壓迫受薪階級的心酸血淚。勞動階層的抗爭,自人類的經濟活動被發明出來後,從來沒有停止過。在冷眼自認不相關的旁人所見,看到的只是一群吵著要糖吃的人們,一直不停用著各種理由阻礙、破壞、製造社會的撕裂以及動盪。

但是,少馳希望利用這篇文章,鼓勵所有工作的大家,「爭取原本屬於自己的權利」,這句話,沒有任何一絲邏輯上、社會觀感上的錯誤。因為少馳總是說:「每個人所擁有的基本人權,不應該有任何程度或是階層的歧視,被壓迫與被剝奪。」工作權百分之一百也是屬於基本人權的範疇。但是為什麼勞動階層的抗爭總是如此辛苦?
南山人壽企業工會今天發動的罷工,「不免例」地依舊受到了許許多多的社會責難和質疑。
「我們保戶的權益會不會被影響?」
「這樣我下禮拜要申請的理賠該不會下不來吧?」
有這些問題,說實話,真的很正常。誰會想要自己的權益被影響到?正常到,我相信南山人壽的管理階層(應該說是財團資本擁有者)非常的開心。台灣的人們果然不負他/她們的期望,完全沒辦法從自己也是個勞動者的角度,思考這次罷工活動的本質。

也不能怪大家,少馳了解大家生活的辛苦,要顧家的壓力、課業的重擔、談戀愛的迫切、生活悶煩的過重等等。因為我一直也都真實的感受著這些和大家一模一樣,生活給予我們的桎梏。這個罷工活動提到的眾多專業術語如此之多,例如:「承攬與僱傭的差別」、「公積金」等,複雜又難懂。不過,哪個行業沒有專門特殊的用語?如果只是照著媒體上的報導來了解這件事,得到的資訊或許快速,但難免不夠深入。沒有可能的深入理解,更遑論感同身受同理這些正在罷工的辛苦保險業從業人員了。

少馳在這邊只提醒大家一件事,撇除這些困難的專業理解,如果我們從「同樣都是使用自己時間,勞務,智識以及體力,來交換薪資,福利等等的待遇者。」那麼,我們和現在正忍受著冷風的他們相同;我們也和先前抗爭休時不足,影響飛安的台灣空服員職業工會一樣;我們也和慘遭裁撤的國道收費員一樣。我們,都也只是想用勞動,爭取更好生活的勞動者。那麼,如果您也認同這樣的概念,為什麼,不再稍微更加積極的聲援他們呢?

南山人壽企業工會 臉書粉專
https://www.facebook.com/nsitu.strike.1127/

焦點事件 南山罷工 新聞連結
http://www.eventsinfocus.org/news/328

延伸閱讀 保險資金 新聞連結
http://www.eventsinfocus.org/news/317

苦勞網 國道收費員 新聞連結
http://www.coolloud.org.tw/…/%E5%9C%8B%E9%81%93%E6%94%B6%E8…

焦點事件 空服員職業工會 新聞連結
http://www.eventsinfocus.org/news/289

回到上一頁