千呼萬喚的《礦業法》 行政院會終於通過! 盡速送審完成修法任務!

新聞與聲明

延宕多時的《礦業法》修法,終於在今(19)日通過行政院院會,將趕在立法院第10屆第5會期結束前送交立法院審議。

根據政院版《礦業法》草案,本次修法重點包含六大方向:

一、刪除俗稱「霸王條款」規定

二、強化環境保護,要求業者一次性補辦環評

三、尊重原住民族權益

四、落實資訊公開並保障公民參與

五、加強礦業管理及開採量管制

六、新增回饋機制

對於修法的方向,時代力量給予肯定。然而,經濟部早在2月就預告《礦業法》修法草案,行政院院會拖到第五會期的最後階段才通過,實在過於緩慢。

先前,經濟部預告《礦業法》修法草案時,時代力量就公開呼籲行政院應該盡速通過政院版草案,並送交立法院審查。當時,時代力量也指出經濟部預告的修法版本雖然已經刪除政府駁回礦業權展限申請要補償業者(原第31條,即霸王條款)及刪除業者提存補償就能先使用土地(原第47條)等不合理規範,但關於既有礦場礦權「展限」的相關規範仍存有相當大的爭議。

其中,第15條仍規定,採礦權一次展限期仍維持20年,且仍維持政府還沒准駁前採礦權仍視為存續,也就是說業者可以繼續開挖。

另一方面,針對未曾實施環評及原住民族諮商同意的礦,經濟部的《礦業法》草案方向是「一次性補辦」,而不是每次展限都要再經過環評和原住民族諮商同意,也同樣備受爭議。

遺憾的是,《礦業法》草案在行政院會中拖了好幾個月,最後,我們仍然沒有看到政院版草案有針對上述的問題進一步的修正。

既然政院版的草案不修,時代力量只好在接下來的法案審查過程持續努力,讓修法能朝進步的方向前進。請行政院盡速將《礦業法》送入立法院審查,完成《礦業法》修法的歷史任務!

回到上一頁