勞權保障不是罰錢了事 通盤檢討才是最上之策

新聞與聲明

時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華昨(21)日偕同時代力量基隆市安樂區市議員參選人江欣怡 基隆市議員參選人林泓泰:2022時力大安文山唯一候選人、嘉義市西區市議員參選人 王浩召開記者會,公布「2021年違反勞基法十大事業單位」。依據勞動部所公布之違法雇主相關資料的分析,從裁罰次數、裁罰金額等角度,找出違反勞基法最嚴重的事業單位。提出「針對屢次違反勞動法規的企業加強執法」、「跨部會合作找出讓企業遵守勞權的行政手段」與「勞動違法樣態分析納入勞動部或職安署年度統計作業」三大主張,藉此改善我國勞動環境的政策方針。

陳椒華委員表示,根據勞動部統計,2021年違反勞動法令的筆數雖然相較2018年有所下降,但2021年的勞檢場次也比2018年減少將近50%。陳委員認為,勞動違法裁罰的件數減少,恐怕是因為勞檢次數大幅降低所致。所以,在勞檢和裁罰次數都明顯減少的情況下,仍被多次裁罰的事業單位,政府就更應設法改善這些企業的法遵情形。

林泓泰表示,在十大違反勞基法事業單位的排行榜上,2021年被裁罰次數前兩名的家樂福及以及南山人壽保險都是過去榜上常客。此外,在前十名中就有5家屬於運輸及倉儲業,屬於違法最廣泛且最嚴重的行業。林泓泰指出,時代力量過去就曾揭露我國客運業明顯存在「左手領補助,右手繳罰單」的現象。林泓泰強調,只要客運資方認為政府發的補助,高過需要繳的罰單,裁罰的罰款就只會被當成成本看待,甚至還能藉由政府補助款直接抵銷,根本不能起到嚇阻違法的效果。

江欣怡接著從裁罰金額的排行表分析,2021年裁罰金額累計最多的十大事業單位中有6家都是客運公司,恰好應證客運業不怕罰的現象。江欣怡強調,基隆市每天有將近十萬通勤族,如果政府持續任由公共運輸業者屢次違法,讓勞工超時工作、嚴重過勞,就像是不斷讓數不清的「未爆彈」上路,嚴重危害市民生命財產安全。江欣怡也指出,基隆市本身沒有獨立的勞動部門,所以無論是勞檢人力或是勞檢預算,都大約只有同級城市嘉義市的一半。江欣怡認為,在勞檢人力、預算吃緊的狀況下,基隆市政府應進行整體勞檢人力與資源狀況盤點與檢討,並針對重點產業、重點企業落實「主動」勞檢,而非等到有爭議、違法事件通報才被動進行檢查。

王浩從2021年違法次數前十名的勞基法條次統計表指出,我國企業最主要的違法項目為工時休假問題,加班未依規定給付加班費、加班超時或是七天內未有一例一休、工時超時或沒有工時紀錄等違法樣態,合計佔年度總違法次數的61.6%。王浩強調,監督改善勞權「不是每次收個罰款就結束」,主管單位應於勞檢後持續監督,才能完善勞工權益。

回到上一頁