加嚴版《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》別再延宕!

新聞與聲明

近年來空氣污染問題雖有改善,全台仍多有空氣不良的時日,其中又以中南部地區情形更為嚴重。 立法委員 陳椒華 ,偕同時代力量林于凱 高雄市議員、高雄市議員前鎮小港區參選人 湯茹婷 挺你 - 前鎮小港區市議員參選人、時代力量鳳山區參選人顧崇德 鳳山市議員候選人 ,以及環保團體,呼籲環保署將延宕超過半年的《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》草案盡快生效。

陳椒華委員表示,福島食品10天預告期即生效,但《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》修正草案,卻自去年6月預告至今仍無下文。兩相比較之下,足見政府對減少中南部民眾空氣汙染的健康風險相當消極。

高雄市議員林于凱指出,日前橋頭PM2.5情形曾達紅燈狀態,但高雄市政府卻沒有特別的警示作為,讓民眾直接暴露在空氣不良的威脅。林于凱認為,地方政府如此消極以待,正是因為《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》至今尚未公告生效。

高雄市議員前鎮小港區參選人湯茹婷表示,自己的選區正是位於高雄空汙最嚴重的區域,但高雄市政府面對空汙問題仍舊裝聾作啞、毫無作為,直接讓民眾暴露在空汙的慢性殺害中。湯茹婷呼籲,應把民眾健康擺在優先位置,《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》不該一拖再拖!

時代力量鳳山區參選人顧崇德指出,鳳山鄰近工業區,由於高雄位處弱風帶,再加上地形限制造成擴散不佳,致使民眾長期為空汙所困。顧崇德提到,《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》修正草案明定「配合現行中央主管機關每日空氣品質預報之預報區間需提升達三日以利提前因應,啟動對應之預防性防制措施」。但現行狀況是,當日空汙狀況當日才提供,致使地方政府難以及早應變。因此,顧崇德強調,《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》草案必須盡速通過,以利各單位能迅速因應空氣品質不良的日子

地球公民基金會副執行長王敏玲指出,今年開工後才過三天,高屏民眾就經歷了連續一週的嚴重空汙,常常不是亮橘燈就是亮紅燈,有時空汙物質的濃度更是「DAQI分級」的紫爆。但高雄市政府環保局後續的降載減排措施根本不夠及時有效。王敏玲呼籲,行政院別再忽視數百萬高屏民眾遭受空汙威脅的問題,應早日公告施行加嚴版的《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》。

回到上一頁