新聞與聲明

1991年2月4日,紐約時報刊了一篇讀者投書,標題是 “Iceland Puts the West to Shame on Baltics” (在波羅的海,冰島讓西方國家感到羞赧)。

投書第一段很感人:

Square miles do not measure the greatness of a nation. Integrity does. And in granting formal diplomatic recognition to besieged Lithuania, tiny Iceland has become a giant.

(平方英里無法衡量一個國家的偉大,正直卻能。當給予備受威脅的立陶宛外交承認時,小小的冰島成為了巨人。)

當時冰島成為第一個承認立陶宛的國家,後來稱作「冰島時刻」(Iceland moment)。對抗極權壓力,不願姑息,冰島展現令全世界敬佩的勇氣。

台灣會迎接屬於我們的冰島時刻(或立陶宛時刻)嗎?

台灣與立陶宛於今年七月決定相互設立代表處。對此,中國外交部甫發出聲明表達抗議,決定召回中國駐立陶宛大使,並要求立國亦召回駐中國大使。

時代力量於昨日下午獲悉中國政府蠻橫要求後,在第一時間即於推特上聲援立陶宛政府、立國外交部、立國外交部長及所有立國友人,並強調中國惡行應被強力譴責。

令人振奮的是,立陶宛國會外交委員會主席暨立國前駐美大使ŽygimantasPavilionis亦轉發時代力量聲援推文。

立陶宛外交部在昨日發出新聞稿,文中針對中國外交部此舉表達遺憾,惟重申立國在一中原則之下,決心與歐洲其他國家及全世界一樣,追求與台灣發展互惠關係。

時代力量高度肯定立陶宛挺住中國外交壓力並未召回立國駐中國大使,相信立國的勇氣已贏得多數台灣人的尊敬。美國及歐盟已針對中國政府的要求表達譴責。

時代力量在此對中國外交部蠻橫施壓立陶宛作為提出強力譴責,並呼籲台灣朝野政黨皆能齊心支持立陶宛抗中決心,讓台灣在歐洲的外交處境能有一天出現如同1991年的冰島時刻(Iceland moment)。

回到上一頁