新聞與聲明

自從緬甸軍方於2月1日發動政變後,舉世正密切關注緬甸的街頭情勢。令人遺憾的是,警民之間對立的衝突似乎逐漸升高,緬甸警方甚至出動水車鎮壓民眾,部分城市已經宣布宵禁。

為了呼籲台灣社會關注緬甸情勢,時代力量黨主席暨

立法委員 陳椒華

、秘書長

白卿芬

博士及國際中心主任

護台胖犬 劉仕傑

今日於中央黨部召開「緬甸亞洲四國海外留學生聯合聲明 譴責緬甸軍政府發動政變 即刻釋放翁山蘇姬與民選首長」記者會,現場除邀請緬甸在台學生代表出席外,另與在日本、韓國及泰國的緬甸留學生進行現場連線。

陳椒華主席表示,時代力量長期關注亞洲民主情勢,自緬甸政變爆發以來,時代力量一直密切關注相關發展,具體協助作為包括:

一、協助聯繫在台外媒社群,提高台灣公民社會對此關注程度。

二、於2月8日會晤緬甸在台留學生代表,了解緬甸情勢。

三、8日於黨臉書粉專及推特發文,針對緬甸軍政府發動政變一事表達嚴正譴責。

四、於今日召開跨國記者會,以視訊連線方式,邀請在台灣、日本、南韓及泰國的緬甸學生共同發表聲明, #盼各界持續關注緬甸情勢

白秘書長則再次強調時力三項主要訴求,包括:

一、譴責緬甸軍政府違憲行為。

二、要求緬甸軍方即刻釋放緬甸總統溫敏、國務資政翁山蘇姬及其他政要。

三、呼籲緬甸各界進行理性對話,另盼台灣公民社會提高對緬甸情勢的關注。

白秘書長另扼要陳述包括聯合國安理會、美國及歐盟等國際社群針對緬甸政變所發佈的相關聲明,並強調 #中國強力干涉緬甸內政,台灣社會戒之引以為鑒,面對中國的武力進逼,台灣更應該 #基於民主價值關注緬甸情勢。緬甸社會進入動蕩不安,外資企業被迫撤離投資,緬甸的年輕人失去的不僅是就業機會,更是他們的未來。

一同出席記者會的各國緬甸學生則表示,感謝時代力量及台灣社會關注緬甸情勢發展,緬甸軍政府日前接管政府並軟禁總統及國務資政等政府要員已公然違憲,安理會受到來自中國及俄羅斯的壓力,在聲明中並未提及或譴責政變一詞,緬甸在台學生至為憂慮家鄉政治情勢發展,緬甸民主僅維持十年即遭軍方進行政變,盼國際社會能持續施壓緬甸軍方早日釋放翁山蘇姬等民選政要。

劉主任則表示,緬甸政治情勢日漸惡化,日前超過十萬緬甸人民上街頭表達抗議,英國BBC將之稱為緬甸自2007年番紅花革命(suffron revolution)以來規模最大的街頭抗議;時代力量為唯一針對緬甸情勢召開記者會的台灣政黨,感謝緬甸學生今天承受極大心理壓力勇敢站出來召開記者會,亦盼台灣公民社會持續關注緬甸政變情勢並聲援緬甸民主進程。

今天出席記者會的緬甸學生代表包括:

緬甸在台國際生協會(Myanmar Oversea International Student in Taiwan)

緬甸在台僑生協會(Myanmar Oversea Chinese Student Association Taiwan)

緬甸南韓學生社群(Myanmar Student Community-South Korea)

緬甸泰國學生社群(Myanmar Student Community-Thailand)

緬甸在日學生社群(Myanmar Student in Japan)。

回到上一頁