前總統李登輝逝世兩周年 緬懷阿輝伯 持續推動國家正常化

新聞與聲明

2020年的今天,被譽為民主先生的李登輝前總統逝世。

李前總統在世時,致力推動台灣民主化改革,在1988年繼任總統後,旋即展開一連串的政治改革。當時,李前總統憑藉高度政治智慧,面對國民黨和軍方保守勢力和民間訴求政治改革的雙重壓力下,持續帶領台灣走向民主化的道路,著實令人感佩。

李前總統的高明手腕,同樣展現在兩岸關係與統獨議題上。李前總統在政治生涯晚期,致力主張台灣主體意識的言論,提出「中華民國在台灣」,推動台灣國家地位正常化。

1999年7月,李前總統在接受德國之聲錄影專訪時,指出「兩岸關係定位在國家與國家,至少是特殊的國與國的關係」(即兩國論),為兩岸關係以及國家正常化的道路定調。

李登輝日後曾表示:「在卸任前,提出國家定位後,以後不管是誰做總統,都會很好做事情」。足見李前總統一心為台灣的崇高理念和超群的政治智慧。

作為台灣首位民選總統,李前總統於卸任之後仍時時關心台灣政局,也注重傳承、提攜後進,鼓勵年輕世代,是人們口中和藹可親的阿輝伯。2016年選舉前後,時代力量曾數度向李前總統請益,李前總統對晚輩不吝給予建言,時代力量點滴在心。

阿輝伯離世兩年了,哲人雖已遠,但時代力量仍然謹記阿輝伯的叮嚀,不忘初衷,持續推動國家正常化,以台灣為名走向國際。

回到上一頁