75204388 3370935122977820 7678285516650840064 o

別讓民主「不進步」——散播造謠就是製造仇恨

昨天 居住正義改革聯盟 的活動圓滿結束,各政黨政治人物到場表達對這項議題的態度,但現在竟然有人在網路造謠「時代力量竟然讓中國國民黨總統候選人韓國瑜的競選副總幹事曾銘宗上台發言,根本是與國民黨站在一起的」。會做出這樣批評的人,恐怕根本忘記自己活在民主社會。
 
首先,昨天的活動,主辦單位有邀請各總統候選人及各政黨參加,總統候選人中,有國民黨立委曾銘宗代表韓國瑜出席。民進黨則有立法委員吳玉琴及中和區現任立委江永昌上台發言;雖然民主進步黨在立法院只願意通過實價登錄0.5,唯獨江永昌表示他個人支持實價登錄2.0版本,獲得現場群眾掌聲肯定!
 
其他政黨如:社會民主黨、 民眾黨、 台灣維新黨等各黨派也有人到場表示支持。現場群眾都依據自身理性的判斷、對事實的檢驗、過去承諾的兌現,來選擇給與掌聲或是噓聲。
 
昨天的活動並非由時代力量主辦,時代力量立法委員 黃國昌僅為發起人之一,時代力量做為到場表達支持的政黨之一,我們除了肯定其他政黨願意公開表態支持「居住正義」以外,更希望他們在立法院能夠「言行一致」!

➖➖➖➖➖

造謠者必須反思,生在民主社會、宣稱要守護民主價值的我們,如果因為不同意對方的政治立場,就不允許他發言、不允許他上台、甚至拒絕讓對方表態,這樣真的還是所謂的「民主」嗎?我們認為這根本只是淪為另一種政治上的霸權!
 
中國國民黨的親中立場、在台灣的所作所為,時代力量無法認同,更是拒絕與之為伍,但我們更不會認同因為要達成政治上的目的,而背棄民主價值;就如同,即便我們不同意批評者的言論,可是我們絕對捍衛「批評者有批評的權利」,但千萬不要胡亂造謠、散播假消息!
 
如果因為要打擊政治上的對手,而培養另一個政治霸權、根本不允許任何人站在第三種立場提出建言與質疑,那只是對自己立場與論述毫無信心,只能用霸權之姿、恫嚇言論來維持自身立場的正當性。
 
我們誠摯提出建議,要讓「民主深化」,應該停止散佈謠言、停止扭曲片面資訊,不要讓「民主」成為特定立場的遮羞布,而應該細究每一件事情的是與非,鼓勵對話、辯論,用道理說服每一個人。

回到上一頁