別讓台灣《蘋果》步上香港《蘋果》後塵 阻止中資黑手染指新聞自由

新聞與聲明

日前,蘋果日報發布正式聲明,表示台灣《蘋果新聞網》已完成交接,確定易主新東家。然而,據傳買家為直播平台17Live共同創辦人潘杰賢、港商黃浩,疑似有中資背景,引發各界熱議。

對此,時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華、秘書長白卿芬、以及台北市士林北投區市議員參選人護台胖犬 劉仕傑、台北市松山信義區市議員參選人松山信義 林柏勛共同召開記者會,指出此次台灣蘋果日報交易案,仍有許多模糊不清之處,例如實際交易對象、金流流向、收購方式等,都嚴重影響到台灣的國家安全。時代力量要求,政府必須嚴格防範紅色媒體入侵,避免中資黑手伸入台灣。

陳椒華委員提到,香港蘋果日報在港版國安惡法控制之下,遭到政府鋪天蓋地的不當打壓,當年數百名港警進入壹傳媒大樓搜索的畫面仍歷歷在目,當時香港蘋果日報內部所有電腦都被搜走,落入中共及港府的掌握之中,逾百人個資遭外洩流出。

去年,香港政府以違反《國安法》為由逮捕壹傳媒高層、並凍結香港《蘋果日報》資產,香港法院更在去年10月企圖要求子公司台灣蘋果清點並移交資產。如今,中資的黑手已經不必再透過香港蘋果母公司伸入台灣,若直接成功收購台灣蘋果,其危害其實更甚於之前的清算盤點資金。

白卿芬秘書長指出,我國近年包含產業界、學術界等各領域頻頻遭中資滲透嚴峻,方式及管道多元,防不勝防。其中,中資假冒僑、外資繞道投資,取得台灣產業的案例更是屢見不鮮,包含過去時代力量關注的科學成物流案以及高雄港65、66號碼頭案等。如今台灣蘋果日報將遭「外資」收購,是否又是另一件「假外資、真中資」的案例,值得關注。

白卿芬秘書長表示,「假僑外資、真中資」頻傳,凸顯政府具有關鍵的「把關」責任。時代力量先前就呼籲我國應參考美國投審會的制度設計,將投審會的機關層級提高、並將審查範圍擴大至國安審查,透過訂定罰則來落實主動調查權。白卿芬強調,2016年美國總統歐巴馬就曾經擋下一家德國科技公司,因其遭中國投資者收購,而主要原因就是國家安全的疑慮。

另外,過去文化部曾經發函給台灣蘋果,要求台灣蘋果拒絕香港法院及指定清算(盤)人指令及要求,並主動或依照當事人請求後銷毀保有個資,且不得跨境傳輸所保有之個資。時代力量認為,發函後文化部應向國人報告相關進度及成果,莫讓國人感到不安。

時代力量松山信義市議員參選人林柏勛強調,台灣蘋果及《壹週刊》過去累積大量檔案資料庫,包含許多台灣政治人物、企業界名人等個資及採訪內容、政商往來的脈絡明細、投稿者的個資檔案、以及民眾的投訴爆料與私人醜聞等等,未來若是港資進駐,恐間接全數流入中共及港府手中,成為其擾亂台灣政治社會的安定的工具,後果不堪設想。

時代力量士林北投市議員參選人劉仕傑分析,若報社資料落入境外敵對勢力或其關係緊密者手中,記者、消息來源、社論作者恐都難逃中國《國安法》魔掌,政商人士、專家學者、反紅人士、報社員工等,未來都將生活在恐懼之中。

劉仕傑認為,《蘋果新聞網》是港資在台分公司,其經營權變更必須符合我國法規,外資要併購台灣公司,當然必須經過投審會同意。然而,今日台灣蘋果的易主,已經不是單純的投資台灣的議題,必須由總統主導的國安會,以國安層級的高度來面對,今天不面對,明天台灣就是第二個香港!

時代力量再次呼籲,台灣蘋果的併購交易事涉重大,包含個資交易、以及疑似中資的買方涉足媒體的疑慮,政府及投審會應針對台灣蘋果收購方的背景及各項相關資訊,立即啟動明確且實質的國安調查。同時,小英總統也應承擔起時代的責任,在這個嚴峻的時刻,更堅定守護台灣的自由,嚴防中共的滲透入侵,明確阻止此交易案生效。

回到上一頁