別拿疫苗施打來分高下 全國共同訂定明確指引

新聞與聲明

日本贈台的124萬劑AZ疫苗,首波66萬劑昨(15)日開始施打,立刻在各縣市爆發亂象。包括台北、桃園、高雄、南投等地,無論是否採行預約制,以及規劃何種施打動線,都出現以下亂象:

由於民眾對於疫苗的迫切需要,有許多年長者提早前往預定施打場所等候,因此產生排隊狀況,而部分站點的人力安排未能及時紓解人潮,更讓等候現場大排長龍。而更糟糕的是,許多人在排隊的過程中未保持適當社交距離,形成有如群聚般的風險。

除了群聚風險外,排隊造成的另一個問題是動線混亂。包含台北、桃園等地的施打地點,都有民眾向媒體投訴現場人數眾多,卻沒有安排人力進行人流控管及導引,拖累了整體施打效率。而林于凱 高雄市議員時代力量高雄黨部同仁昨日到高雄施打的各站點訪查時,也發現動向混亂的情況。

在排隊人流眾多及未能及時掌控動線的影響下,許多長者必須長時間在烈日曝曬下等候施打疫苗,實在令人不捨。而桃園甚至傳出有長者在等候期間因身體不適送醫,最後不治的遺憾消息。

除了上述的亂象之外,時代力量高雄黨部同仁訪查時也發現,高雄市政府雖有規劃「接送長者打疫苗」服務,但有許多民眾,甚至是基層里長卻不知道相關資訊,凸顯政策宣導有無法落實的問題。

我們困惑的是,明明各縣市都喊疫苗趕快來,也都宣稱已超前部署,為何全國僅66萬劑開打讓各縣市如此手忙腳亂。我們更擔憂,未來二、三千萬劑疫苗陸續到位後,各縣市如何承乘載更巨大的施打需求。

從南到北的施打亂象,已凸顯各縣市的疫苗規劃有其極限,為了後續的擴大施打更順利,儘速讓國人完成施打且避免無謂群聚,時代力量呼籲中央與地方應攜手合作,在 #全國防疫會議 上集思廣益,讓各地預約系統升級,相關人力、場所及物資更充足,並訂定更一致有效的施打指引,以協助各地更完善疫苗施打規劃,儘速終結亂象。

再次誠懇呼籲,防疫是整體作戰,病毒才是共同敵人,並不是各地互別苗頭爭搶曝光的戰場,更不是中央與地方互踢皮球的球場。

中央有疏漏的,地方來提醒;地方有不足的,中央來統籌。無論是擴大篩檢或擴大施打,各項措施齊頭並進,才能讓台灣人早日重拾正常生活。

回到上一頁