Logo %e5%ae%98%e7%b6%b2%e7%94%a8

【再呼籲陸委會、法務部:就香港政府「引渡中國條例」表達立場、主動促成雙邊司法互助】

上週(3/7)香港立法會議員涂謹申、朱凱廸、陳志全,以及香港眾志常委羅冠聰,拜會時代力量黨主席邱顯智、立法院黨團總召徐永明及立法委員黃國昌,共同呼籲:#台港司法實質互助#主動開啟雙邊對談
 
此外,時代力量立法院黨團今(3/12)也在立法院院會中提出臨時提案,要求政府正視中國長期 #以法律手段侵害台灣主權地位 的危害,也再度鄭重呼籲陸委會及法務部 #主動向香港政府表達我國立場 ,並且積極與香港特區政府協商,以 #適用範圍僅及於台港雙邊 的協議來解決個案引渡的需求。本次的臨時提案,主持院會的蔡其昌副院長宣告:決議函請行政院研處。
 
台灣及香港的司法體制,對於人權保障及公正審判的刑事正義,有相通的價值基礎。反觀中國的司法體制,各種「被消失」、「被電視認罪」層出不窮;若本次香港修例通過,對於涉及台灣人前往香港旅遊、求學、經商的人身安全將有莫大影響。
 
此外,本次港府以「中華人民共和國或其任何部分」處理該條例對台灣之適用,也成為中國把司法管轄權擴及台灣人的手段,因此台灣政府不能以「香港內部事務」而拒不表態,而是務必嚴守台灣的主權立場,積極、務實地與港府溝通尋求雙邊司法互助協議的安排。
 
--
臨時提案全文:
香港特區政府保安局於2019年2月12日向香港立法會保安事務委員會提出《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》修例之討論文件,宣稱目的是為引渡港籍在台犯案之疑犯,須「完善以個案形式合作的機制及涵蓋面」,並且以「中華人民共和國或其任何部分」處理該條例對台灣之適用,也使在港被補之人犯得以移交至中國,接受中國司法系統審訊。
 
隨中國對香港特區政府之實質影響力逐漸擴張,本次修例通過後,將使中國政府得以合法手段,以台灣籍人士犯罪名義,透過香港特區政府在香港拘捕台灣籍人士,成為台人赴港時人身安全的隱憂,亦可能造成台人自我審查,侵害我國言論自由空間,更提供中國將司法管轄權推及台灣人之法制基礎,標誌中國長期以法律手段侵害台灣主權地位之危害。
 
《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》之修正雖屬香港立法會之事務,然由於事涉台灣人民赴港時之相關權益以及我國司法之主權地位,為使台、港能在彼此共認之國際標準下貫徹刑事正義之實踐,陸委會及法務部應積極與香港特區政府協商,以適用範圍僅及於台、港兩地間之協議,務實解決個案引渡之需求,更應主動向香港特區政府表達我國政府之立場,秉持對等尊嚴之原則,捍衛我國司法主權。
--
#台灣國會關注香港民主連線
時代力量 「香港修例 到底對我有什麼影響?」懶人包
https://npptw.org/syRI8K
時代力量 「台港立委議員共同呼籲:台港司法實質互助 主動開啟雙邊對談」記者會
https://npptw.org/5Cix6I
時代力量 「引渡中國條例」記者會
https://npptw.org/fnsnZ2
香港民間團體反修訂逃犯條例 憂成國際交換人質基地
https://npptw.org/mtVqWX

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁