兵役延長即將公告? 精實訓練內容才是關鍵!

新聞與聲明

中共對台灣侵略的野心遽增與動作頻繁,使得國防問題持續熱議。近期,國軍是否恢復徵兵及役期調為一年的話題亦廣受討論。國防部長邱國正昨(7)日於立法院備詢時表示,目前已有初步規畫,期望可以在今年年底公告。

對此,時代力量主張,我們認同役期應延長為一年,但影響國防戰力的關鍵不只是服役時間長短,而在國軍的訓練內容!

長期以來,國軍的訓練內容為人所詬病,不僅實戰所需的專業項目(如實彈射擊)訓練時間嚴重不足,甚至要求役男重複打掃整潔、拔草等與軍事訓練毫無關聯,只是虛應軍中文化的業務。也因此,時代力量認為在討論兵役延長的同時,必須正視軍事訓練內容改革,否則不論役期調整為多長,都無助於強化戰力。

先前,時代力量就國防改革議題,包含軍備品不符實戰需求、軍事訓練內容調整乃至於女性如何投入國防等議題召開記者會。 邱顯智委員、 王婉諭委員亦於今年三月共同舉辦「國防改革:台灣的下一步?我國現行國防政策改革公聽會」,邀請學者專家就防衛戰略、制度改革、軍中訓練等議題進行討論並提出建言。

面對中共日益增加的侵略野心,台灣的國防改革已沒有時間可以浪費。時代力量呼籲朝野各黨和民間都應該嚴肅面對國軍改革問題,共同為防務盡一份力。

回到上一頁