0116

新聞與聲明

#雲林六輕 所帶來的污染讓周遭的鄉親提心吊膽,去年12月更在麥寮港碼槽區發生 #漏油事件,但台塑化卻未通報主管機關,甚至將受污染土壤自行清運焚化,有毀屍滅跡嫌疑。
 
時代力量黨主席立法委員 陳椒華本週召開記者會,點出雲林縣政府並未依法開罰,甚至拖延兩週才進行採樣,要求雲林縣長張麗善應積極處理漏油事件,不該縱放六輕,否則將送請監察院進行調查;此外工業局將本次事件定位為「自主管理事件」,同樣有包庇之嫌。
 
時代力量廖郁賢 雲林縣議員也發文請雲林縣環保局說明立場,同時要求在採檢後應主動提供採檢結果。未來則會將此案帶回由議員組成的 #雲林縣工業區監督小組,監督相關單位針對工業區內 #匿情不報 的情形進行系統性的瞭解與檢討。
 
當日與會的地方人士和環保團體同樣提出警示,認為台塑六輕的 #緊急應變機制恐已失靈,甚至在六輕20年總體檢完成後就發生嚴重的環境污染事件,工業局應儘速召開說明會,和當地居民和公民團體說清楚。
 
時代力量認為,在高污染產業周遭的民眾健康承受極大風險,政府和業者保障民眾「 #知的權利」應是基本,工業局、雲林縣政府和環保局應積極調查,確認本次事件的成因以及造成的影響,並且檢視通報流程是否足夠完善,該開罰就開罰,才能保障當地居民的基本權益。
 
|延伸閱讀|

陳椒華委員發文
https://npptw.org/OOqLQT 

回到上一頁