11053896 1022728284432730 4967590268488423870 o

公民國會監督聯盟@時代力量

可能不少朋友還記得,在競選期間,我曾經前往公民國會監督聯盟召開記者會,在鄭麗君委員的見證下,向選民承諾,如果被公督盟評鑑為待觀察立委,我將主動辭去立法委員的職務。

過去這段時間,公督盟開啟了公民監督國會的先聲。透過公民參與的方式,建立評鑑標準,為我們的代議士打分數。在每一個會期,公布優秀立委與待觀察立委的名單,讓立法院的運作實況,能夠交付給公民社會來監督。

今天早上,公民國會監督聯盟來到時代力量,就國會改革、立委評鑑標準等問題交換意見。對於時代力量來說,公督盟既有的評鑑機制,對於一般委員與黨團幹部,設有不同的積分標準。我們期許公督盟,能夠因應小黨的處境,建立更為完善的評鑑指標。
再者,除了量化的評鑑指標外,近年逐漸納入的質化評鑑,也是大家關注的焦點。對於個別委員在質詢、審查議案的表現。如果能夠納入嫻熟國會運作的專家學者,應該會讓公督盟的質化評鑑具備更高的公信力。

期許未來,公督盟還有許許多多的國會觀察團體,能夠搭起民間社會與國會之間的橋樑,讓公民的監督力量,能夠真正進入立法院!

  01
洪慈庸

回到上一頁