《公服法》《公保法》三讀通過 遺憾!未訂工時上限 維持加班換嘉獎

新聞與聲明

立法院昨(30)日三讀通過《公務員服務法》及《公務人員保障法》修正案,其中《公務員服務法》第 12 條及《公務人員保障法》第 23 條,有關輪班制公務員工時上限以及加班補償等問題,在本次修法中仍然未規範工時,也未補償加班,時代力量對此表示非常遺憾。

去年10月,考試院將空白授權的《公務員服務法》和保有加班換嘉獎的《公務人員保障法》送進立法院審查時,時代力量即邀請銓敘部、行政院人事總處等相關部門密集召開會議,並在質詢時多次表達「#工時上限入法」對輪班公務員健康權保障的重要性,以及「#嘉獎不應該被視為合理加班補償」的立場。

然而,人事總處卻不斷重複「各職種工時差異太大,無法訂定一致工時上限」、「公務員有遂行公共任務的責任與義務,工時規範應保留彈性」等說詞,卻無法進一步指出各個職種分別的工時現況與差異,以及改革困難的癥結為何。

人事總處消極怠慢,在未具體盤點各類別輪班人員的工時狀況下,就表示工時改革「做不到、有困難」,拒絕將工時上限入法,實在讓人難以接受。

更誇張的是,執政黨立院黨團擁有絕對多數,卻從委員會審查、召委協商到院長協商皆未實質審查與充分討論,不願意瞭解我國輪班人員工時現況、未實際評估工時改革所需經費與人力,便匆匆將法案草率送出。

執政黨黨團的草率通過,讓行政部門得以在不提供具體人力和經費補充的評估試算資料、且拒絕說明具體制度規劃的情況下,順利獲得空白授權,並保留了加班換嘉獎的制度。

時代力量要強調,這次的修法契機是消防員徐國堯花了10年時間釋憲,最終爭取到釋字785號對於輪班公務人員加班工時上限及加班未獲合理補償的要求。然而,行政機關和執政黨立院黨團對修法的怠慢,不僅大開民主倒車,更影響到警察、消防、獄政、醫療、海巡、交通、關務等萬名輪班公務員的健康權益。

針對本次修法結果,時代力量後續將繼續監督行政院訂定輪班公務員工時上限,並要求行政機關正視輪班公務員的健康權和獲得合理加班補償的權利,積極面對政府財政及公務人力的結構問題,聆聽基層公務員的意見,勿繼續犧牲輪班制公務員的權益。

回到上一頁