公投結果出爐 政府切勿漠視民街與在野黨的訴求與心聲

新聞與聲明

依據中選會的公告,本次四項公投案的通過門檻同意票須超過495萬6367票,且需多過不同意票,才能通過公投案。惟本次四項公投案,皆因投票率未達通過門檻,因此四項公投案皆不成立。

近兩個月藍綠兩大政黨為捍衛各自公投立場,原本該是理性思辨重大公共政策的公投案,卻因高度政黨動員之下淪為政黨對決的工具,甚至在公投前一晚,雙方更舉辦大型造勢活動,企圖全力動員選民出門投下「四個同意」或「四個不同意」。

從本次四項公投案的結果來看,時代力量認為投票率偏低造成公投案皆未能成案的因素有三項:

  • ️ 大黨政治動員並未獲得多數人民青睞,民眾已厭倦政治口水,透過不去投票的行動明確拒絕被政黨綁架。
  • ️ 時代力量在11月時所提供的公投民調當中,即顯示高達58.3%民眾認為政府並沒有未提供充分資訊,讓大家瞭解公投項目的內容。

當民眾對公投議題不夠了解時,更遑論談到公投案會對台灣的食安、能源、環境等發展造成重大影響,自然難以認為自身需要積極出門投票。

  • ️ 時代力量向來主張公投是立基於還權於民的理念所建立的,因此我們希望藉由公投綁大選,可有效促進議題討論與投票率,並鼓勵民眾直接參與重大公共政策。

政府主張公投與大選脫鉤,強調可降低政治因素干擾,有助於民眾理性討論公共議題,但今年的公投並無綁大選,我們卻看到各大黨政治動員、口號投票的亂象不減反增,再一次激化選民對立。

時代力量向來主張公投是屬於全民參與重大公共政策議題,並認為四項公投的結果,為多數公民意志之展現,因此,對於公投的結果時代力量全權予以尊重。

但我們仍期盼在公投案過後,政府能看到民眾與在野黨的訴求與心聲:

在「重啟核四」的部分,政府應正視核四廠拆除解編的問題。時代力量過去曾提出應刪除核四封存費用,且要求台電不得再編,同時要求政府啟動研擬廢止核四或轉型計畫的具體方案及落日時程,切勿再以「資產維護管理預算」的名目編列預算,持續浪費人民的納税錢。

針對萊豬進口,先前政府承諾「逐批查驗」,但實際上肉品查驗率僅4%,對於「明確標示」的部分也僅做到標示產地而非有無添加萊劑。時代力量會持續監督政府做好食安把關,除了讓國人可以吃得安心,也讓國人有真正選擇的權利。

三接將持續蓋在桃園大潭藻礁之上,將會造成不可逆的藻礁生態破壞。遺憾的是,我們看到行政機關無法清楚說明地點選定的理由及過程,在能源政策、電力需求及環境永續的衝突中,行政機關不願公開所有基礎資料,供公民進行公開檢視及論辯。

時代力量針對能源政策將持續嚴格監督,並期盼執政黨勿繼續以「缺電」為恐懼動員,政府應該要做的是負起責任,公開相關能源評估數據,加強節電政策及抑制工業用電成長,同時讓台灣的環境永續及經濟發展達到雙贏,不應讓能源議題淪為經濟與環保二選一的戰爭。

本次公投與大選脫鉤的經驗來看,除了造成投票率降低,讓公投形同虛設、不具代表性,實為浪費大量國家資源。

時代力量強調選務單位可從選票印製、投票流程、動線設計、增設投票所等面向改善,並嚴格落實模擬投票並在事前向社會大眾多加宣導,而非倒果為因地將公投亂象歸咎於綁大選之上,希望政府能釐清公投亂象的真正成因,公投綁大選不該成為選務混亂的代罪羔羊。

回到上一頁