1

【公投法補正 本會期完成】黨團記者會會後新聞稿 2016-12-13

時代力量黨團於今(13)召開記者會,呼籲朝野立委支持公投法補正,儘速於本會期完成二三讀。

總召徐永明表示,上週五時代力量提出決議文,要求內政委員會儘速宣告完成審查程序,將已在今年5月11日完成實質審查的《公民投票法》修正草案儘速交付院會,完成二三讀程序,而當時跨黨派均支持此決議,因此呼籲各黨團切莫將其阻擋、拉下協商,儘速完成公投法補正。

Alt text

立委黃國昌指出,過去《公民投票法》是「寫在紙上但幾乎不能用」的公投法,才會有鳥籠投票的稱呼。過去公民團體及學者專家已進行相當漫長而細緻的討論,包括410還權於民的運動,而上上週選罷法修正案通過三讀時,時代力量也聲明這是還權於民的第一步。

黃國昌表示,國民黨過去始終對此採取堅決反對的態度,過去不理性地一再阻擋,令人遺憾,但上週一改立場支持補正公投法,願意順意民意、了解公投法補正對賦予人民創制複決權的重要性,終究是一大進步。黃國昌強調,上個會期已在內政委員會花很多時間針對不同版本進行實質討論,現在只需要將條文順過一遍、由主席宣告「出委員會」即可送入院會二三讀。

Alt text

媒體問及,和時代力量不同的是,民進黨認為應維持四分之一的通過門檻。對此,黃國昌指出,過去學者的研究發現,各國公民投票的實例均是簡單多數決的立法例,時代力量也始終採取此立場。黃國昌表示,若民進黨堅持其版本,時代力量會接受院會的民主機制,但不應成為立法完成三讀的障礙。徐永明補充,過去的脫歐公投、蘇格蘭獨立公投、魁北克獨立公投皆是簡單多數決,公共政策上不該設門檻。

另針對媒體提出正名制憲的問題,黃國昌說明,公投法補正有助於凝聚台灣人的共識,但憲法增修條文對特定事項有設門檻,因此若不修憲,公投法並沒辦法拿掉門檻,也因此,憲政改革將是接下來努力推動的目標。

黃國昌表示,過去包括前總統李登輝,都積極推動憲改門檻下降,但在國民黨杯葛之下,難以推動憲改公民複決案,而現行制度下公投通過必須是投票人數過半,也就是必須邁過九百萬人門檻,回顧過去選舉歷史,若不跟選舉一起舉辦,完全不可能達成。

至於回應民進黨黨團總召柯建銘指控時代力量抹黑一事,黃國昌指出,當時勞基法在院會討論時,自己從頭到尾都在解釋各條文修正的意義以及其產生的效應,反觀柯建銘委員的發言,時代力量的委員溫和、理性的論述都基於事實基礎,就事論事,而非用形容詞罵人,何來抹黑?

黃國昌指出,若是針對勞基法78條之一,在勞基法修正前,違法企業可以罰2到30萬,以今年一到六月勞檢罰鍰平均為兩萬多元,而通過民進黨的版本後,罰鍰2到150萬,還是可以罰兩萬。在委員會中,國民黨,親民黨甚至民進黨也同意,但在院會中民進黨翻案。

黃國昌質疑,面對公共討論時,僅用情緒形容詞謾罵,這是應有的態度嗎?立法歷程的資料,都能看得出來。難道「客客氣氣講道理叫抹黑?台灣還是講道理的社會嗎?還是只要有勇氣指著別人鼻子罵就是對的?」徐永明認為,時代力量期待的是公開透明的新國會文化,柯建銘也同樣不希望被指控柯王體制,因此呼籲執政黨不要重蹈覆轍。

另被問及未來在國會中是否會跟國民黨合縱連橫?黃國昌說,除非國民黨根本地改變過去反改革、反民主的性格,才能對台灣民主的發展有益處。徐永明也表示,和各黨在議題上合作不用擔心,包括婚姻平權、補正公投法,會堅持時代力量的價值。

另,傳言「賴神」跟「戰神」將對戰2018新北市長選舉,黃國昌表示不會隨謠言起舞,現在只想扮演好問政的角色,並跟時代力量的夥伴共同努力,在2018年將更多有熱情的人送入各地方議會。徐永明則說,縣市長選舉目前還不在時代力量的議程上。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁