公布2022 時代力量縣市首長提名

新聞與聲明

時代力量今(15)日舉行「2022縣市首長提名記者會」,由黨主席暨立法委員 陳椒華與秘書長白卿芬、副秘書長張衞航連郁婷 新竹縣議員、台中市議員參選人吳佩芸吳韋達 彰化縣議員林于凱 高雄市議員等決策委員一同宣佈,時代力量將提名陳薇仲 基隆市議員為基隆市長參選人、屏東黨部主委詹智鈞醫師為屏東縣長參選人。

陳椒華主席指出,今年是時代力量首次參與縣市首長選舉。從2014年的太陽花運動開始,時代力量始終秉持「與人民站在一起」的初衷。在2018年,時代力量把16位議員送入地方議會,扮演監督跟制衡的重要角色。而在中央,立法委員們的的問政表現更是有口皆碑,持續為人民發聲,並數度獲得國會監督公民團體的肯定。

我們努力實踐改革政治舊勢力的參政初衷,一點一滴扭轉盤根錯節的政治生態。如今,時代力量決定更進一步,推出縣市首長參選人,希望延續現有的經驗與成果,更全面地將我們的理念加以落實。

時代力量基隆市市長參選人陳薇仲指出,過去擔任議員期間,她在交通平權、人本交通改革、長照、幼托政策或是青年政策方面透過市政監督,為市民關心的議題發聲,並推動用議員建議款執行參與式預算,完成與市民共同創造行動方案的壯舉。

然而,陳薇仲發現僅透過監督,並無法改變由藍綠兩大黨利益結構所把持的市政。她指出,來自青年市民的突圍,才能真正撼動數十年綑綁著這座城市的舊世代政治文化,讓基隆成為為所有基隆人而生的城市。她認為,2022年的台灣應該要期待一場帶著創意、熱情的青年政治實踐,翻轉僵化的政治文化,就從台灣頭開始。陳薇仲已經準備好,成為基隆史上第一位女性市長、成為一位真正從市民出發的市長。

時代力量屏東縣縣長參選人詹智鈞指出,自己在屏東從事醫師的職業將近十年,時代力量在屏東成立黨部也超過兩年,期間曾參與包括崁頂鄉長落選案、石頭營光電廠、鎧霖土資場廢棄物回填案、以及中油大林煉油廠海上油管破裂汙染小琉球及屏南周邊海域案。這些案件,讓詹智鈞看見屏東雖有美麗豐富的自然資源,卻缺乏良善的管理,讓原本充滿純樸氣息的屏東,因為許多人為的污染,導致人口不斷外流,就如同現在醫療人員面對的處境。

因此,詹智鈞決定站出來,代表時代力量在屏東參選縣長,希望展現改變持續與力同行的實際行動,讓人民有除了藍綠兩黨以外的選擇。

時代力量要強調,政治不該是少數人把持的權力遊戲,而是人民真實參與建立理想生活的過程。台灣人民已經厭倦了政治權力僵化、問政不問是非只問藍綠的日常。

因此,時代力量決定要打破藍綠的政治鐵板,經過決策委員會決議確認通過後,時代力量將推派基隆市議員陳薇仲、屏東黨部主委詹智鈞醫師投入年底基隆市長與屏東縣長選舉,將我們穩健踏實的問政基礎轉化成執政的能量。

請大家共同支持,讓時代力量為台灣政壇帶來改變的動能!

回到上一頁