《公寓大廈管理條例》通過了 危老大樓公安靠管委會萬靈丹就夠了嗎?

新聞與聲明

去年10月,高雄城中城大火事件造成嚴重死傷,也引發全台老舊大樓公安及管理疑慮。立法院昨(26)日三讀修正通過《公寓大廈管理條例》,以解決老舊住商混合大樓所面臨的監管漏洞問題。

在《公寓大廈管理條例》修法之後,全台近8000戶老舊且未成立管委會的大樓將面臨審查,只要被認定公告為有危險的公寓大廈,一律限期成立管委會或推選管理負責人,違者每戶最高可處新台幣20萬元罰鍰,得按次處罰。

然而,公安問題的漏洞,真的只要成立大樓管委會就可以解決了嗎?以去年另一起震驚社會的彰化喬友大火的案例來看,事實並非如此。縱然喬友大樓有設置管委會,仍然對整棟建築物的公安及消防的維護完全不作為。

時代力量要強調,管委會並非「萬靈丹」,需要住戶繳交管理費才能持續運作。更何況,在城中城的案例中,住戶多屬社會弱勢族群,住戶是否都能繳交管理費來維繫管委會運作是一個很大的問題。

先前,時代力量針對城中城事件數度提出呼籲,要求政府通盤檢討建築管理、消防檢查、都更危老建築等相關法規。其中,針對經濟或社會弱勢者身分者居住超過一定比例的危老大樓,時代力量主張由地方政府編定預算執行公共安全檢查及購置設備,讓弱勢族群能夠獲得保障。

此外,時代力量也主張建管單位、消防單位應該建立跨局處通報平台,加強橫向聯繫,並定期對危老大樓實施強制公共安全檢查。針對檢查結果危及安全的大樓,除了罰款並限期改善外,必要時也應由地方政府直接代為履行,並向義務人追繳相關費用。

時代力量要重申,危老大樓的公共安全不會因為修完《公寓大廈管理條例》,強制要求危老大樓設置大樓管委會就迎刃而解,相關的安檢法規、機關之間的橫向聯繫等問題,仍有待進一步的修法補強。

而在另一方面,城中城的事件也凸顯政府長期放任租屋黑市,使得政府對租屋戶的實際狀況完全不了解。更糟的是,當社會問題發生時,政策也難以進入到租屋市場,弱勢族群的生存權益更被邊緣化。

正因如此,時代力量將持續推出相關修法及政策,儘速填補所有現行法制的漏洞,避免城中城的悲劇在台灣又一次上演。

回到上一頁