公務預算逕付二讀 嚴重侵害國會預算審查權

新聞與聲明

針對國民黨團拒審預算、民進黨團提案跳過委員會審查程序,開啟國會議事惡例之爭議, 時代力量立法院黨團今(23)日在出席黨團協商前召開記者會,呼籲各黨團應理性面對爭議,嚴守預算監督把關的職責,讓預算審查程序回歸正軌。

針對藍綠政治惡鬥,導致國會實質審查預算案之功能被掏空,時代力量提出以下具體訴求,並呼籲朝野各黨都能理性協商:

1.民進黨團應承諾對「總預算抽出逕付二讀」提出復議,將相關預算回歸委員會實質審查

2.國民黨團應承諾於年底前完成相關預算的審查程序

3.各黨團能在院長協商會議上達成共識,放棄《立法院職權行使法》冷凍期之處理限制與復議權

在這些前提下,立法院就能在過年前,透過延會、臨時會,以嚴格審查的態度,完成中央政府總預算的三讀程序。

時代力量始終堅持預算應嚴格審查再行使用,時代力量每一年都呼籲要及早在九月初正式開議,以避免歷年經常發生總預算案審查延宕到一月的狀況。

遺憾的是,這個會期出現國民黨拒絕排審預算,使審查期延宕,而民進黨團又提出抽出逕付二讀的情形導致爭議,更令國人無法接受。

時代力量呼籲各黨團放下成見,齊心配合,請國民黨團承諾在十二月的委員會結束前完成預算的審查,如來不及就於一月用延會或臨時會方式處理。

同時也請各黨團放棄冷凍期,使得過年前能夠完成預算的審查及三讀,讓預算能夠實質地被討論與審查,真正符合人民的期待。

回到上一頁