全國議員犯罪前科大公開 11.26用選票下嫁前科議員

新聞與聲明

你的一票,決定台灣地方政治的未來!

昨(24)日,台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會召開「讓陽光照入地方議會:2022全國議員候選人犯罪前科大追擊網站」發布記者會,公布《全國議員犯罪前科》調查。

該調查指出,全台灣各地現任885名議員,共有136名曾涉及貪污、重大刑案、選舉舞弊及酒駕等罪嫌,比例高達15%!其中,國民黨涉案議員高達65人、無黨籍35人、民進黨26人。

全台23縣市中,除了澎湖縣沒有議員涉案以外,其餘22縣市都有涉案議員,而全國涉案議員人數最多的前三名縣市分別是高雄市18人、新北市12人及彰化縣11人。

面對各地議員曾涉刑事及選舉舞弊案件氾濫,時代力量要強調,各政黨都應該審慎檢視自身所提名的候選人。對於曾涉案的候選人,我們除了呼籲當事人應該出面對社會大眾說明外,提名的政黨也有義務向社會大眾說明為何提名。

針對全國議員犯罪前科,時代力量也將於明(26)日召開記者會,揭露現任議員涉刑案及選舉舞弊情形。我們希望透過這樣的資訊揭露,提供選民投票的參考依據,進一步透過民主機制,汰除不適任的人選,讓陽光能夠照進地方議會,掃除長期盤據在議會的威權黑金政治!

回到上一頁