全國議員候選人 前科大公開

新聞與聲明

你的一票,決定台灣地方政治的未來!

今年8月, 台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會召開「讓陽光照入地方議會:2022全國議員候選人犯罪前科大追擊網站」發布記者會,公布《全國議員犯罪前科》調查。昨(2)日,揭弊者協會進一步更新該調查內容,彙整2022年地方選舉所有議員候選人的犯罪前科資料(含起訴、判刑定讞者及遭提報治平對象等)

該調查指出,2022年全台各地議員候選人共計1677名,有195位議員候選人具犯罪前科,比例為11.6%。其中,各政黨提名議員候選人具犯罪前科者,依排序如下

  • 中國國民黨(提名457人,66人有前科,占比14.4%)
  • 無黨籍(無黨籍登記共613人,79人有前科,占比12.9%)
  • 民主進步黨(提名380人,36人有前科,占比9.5%;其中台中市第5選區林義偉日前宣布退黨。但當時中選會已完成登記,因此正式資料仍為民進黨籍)
  • 台灣民眾黨(提名86人,4人有前科,占比4.7%)
  • 時代力量(提名46人,1人有前科,占比2.2%)
  • 親民黨(提名5人,2人有前科)
  • 無黨團結聯盟(提名9人,3人有前科)
  • 台灣團結聯盟(提名5人,1人有前科)
  • 綠黨(提名5人,1人有前科)

而全台23縣市中,除了澎湖縣沒有議員涉案以外,其餘縣市都有涉案候選人,而全國涉案議員候選人人數最多的前三名縣市分別是高雄市23人(登記共128人,占比18%)、雲林縣17人(登記共69人,占比24.6%)及苗栗縣15人(登記共72人,占比20.8%)。

面對各地議員候選人曾涉刑事及選舉舞弊案件氾濫,時代力量要重申,各政黨都應該審慎檢視自身所提名的候選人。對於曾涉案的候選人,我們除了呼籲當事人應該出面對社會大眾說明外,提名的政黨也應該說清楚、講明白,向民眾說明為何提名這些候選人。

針對時代力量議員候選人有前科紀錄,我們也在此明確向社會大眾說明,本黨曾有前科的候選人為彰化縣第四選區鄭宇焱 彰化縣議員參選人,因聲援大觀自救會反對退輔會強制拆遷訴求,於抗爭現場被警方驅離時咬傷員警,依傷害罪判處拘役20天。

鄭宇焱參與社會運動,堅定為社會弱勢服務,符合時代力量訴求「公平正義、改變台灣」的基本價值以及本黨對土地正義的堅持。而鄭宇焱參與時代力量2022年議員候選人提名程序時,即主動向本黨提名委員自我揭露曾有前科之事實,對這些過往毫無閃避。

我們認為,鄭宇焱勇於面對過去,敢於為弱勢、基層發聲,與時代力量理念相符。也因此,我們認為應該要給這樣優秀的年輕人機會,提名鄭宇焱為本黨議員候選人。

距離選舉倒數20多天,時代力量要再次呼籲各黨,盡快針對自身提名的候選人曾涉犯刑事案件公開說明。此外,我們也希望透過相關資訊揭露,提供選民投票的參考依據,進一步透過民主機制,汰除不適任的人選,讓陽光能夠照進地方議會,掃除長期盤據在議會的威權黑金政治!

回到上一頁