全國租金指數創新高 請政府落實居住正義

新聞與聲明

近期國內通膨壓力大,不僅反映在物價上,租屋市場的漲幅也令租屋族吃不消!內政部最新資料顯示,全國最新租金指數(消費者物價房租類指數)2月份為105.25,為該數據史上新高。

根據行政院主計處物價指數,2月居住類指數104.53,年增率1.48%,僅低於2021年8月的歷史高點。且物價統計中的租金項目呈現連續多年上漲。

從全台各區域來分析,去年房租指數漲幅最大是南部地區,年增約1.15%,其次是中部約0.83%,北部年漲0.71%,東部約0.66%。而今年2月份房租指數年增率,北部為0.94%,中部為0.78%,南部為1.14%,東部為1.23%,突顯民眾居住壓力持續攀升。

令人擔憂的是,國內租屋市場本來就供需失衡,且市場長期不透明,目前實價登錄沒有全面反映租金真實概況,實際租金飆漲幅度可能超過政府的統計數字。

然而,面對房價持續飆升,甚至已經連帶影響租屋市場,政府的動作顯然力有未逮。儘管央行透過選擇性信用管制,而內政部近日也將拍板打炒房政策,但目前的成效仍相當有限。

其中,各界長期呼籲的囤房稅,財政部至今仍不願修法,先前僅邀地方政府商議自行提高囤房稅。在如此軟性的作法下,財政部對外宣稱包含六都及新竹縣市的8個縣市有意調整囤房稅稅率,但實際上目前僅台北市確定將提高稅率至3.6%。

居住正義是時代力量創黨以來的一貫主張,時代力量先前就主張透過實價登錄2.0、囤房稅、租屋市場透明化等方式多管齊下,以因應房價的持續飆升。

於本會期, 時代力量立法院黨團將《房屋稅法》及《租賃住宅市場發展及管理條例》列為優先法案,主張調升囤房稅稅率上限及落實租屋市場透明化,改善當前房價及在房價影響下持續走揚的租屋市場。此外,我們也呼籲行政院盡快拍板打炒房相關政策,並送至立法院審議,遏止房價和租屋市場持續惡化,別讓居住成為民眾最沉重的負擔。

回到上一頁