Timeline 20181018 101851

【全台非國民兩黨縣市議員候選人涉案紀錄大公開】

時代力量今(18)日舉行「全台縣市議員候選人涉案紀錄大公開」記者會,由執行黨主席黃國昌、台中黨部主委徐永明,及桃園黨部主委曾威凱共同召開,延續9月下旬公布的國民兩黨縣市議員涉刑事案件的紀錄,本次以非兩黨籍的議員候選人為主,包含無黨籍、無黨團結聯盟等,總計有66人涉案、92人次,涉案內容包含賄選、貪污,甚至殺人、組織犯罪等。

執行黨主席黃國昌首先表示,2018年選舉對台灣邁向地方的新政治有舉足輕重的意義,時代力量在過去這段時間,整理了全國各縣市涉案議員候選人的紀錄,第一波公布了兩大黨涉案的議員候選人,也曾在記者會中呼籲兩大黨黨主席說清楚講明白,為什麼繼續提名這些敗壞台灣民主政治的候選人,但是很遺憾,兩大黨的策略是「迴避、迴避、再迴避」,在其他議題互噴口水,但在攸關台灣民主政治發展的議題上噤聲不語。

黃國昌說,在上次公佈完兩黨以後,獲得很多迴響,很感謝同仁,因為核對資料非常費時,今天公佈第二波的名單,也有一些候選人過去有披過民進黨、國民黨黨籍,但我們不做預設。
台中黨部主委徐永明說,涉案人數66位,共92人次,各種貪污類型14種,例如詐領助理費;各種選舉舞弊最多,包括賄選;當選無效有11人次,另外還有酒駕、酒駕關說等。上一次公布兩大黨的名單,國民黨67人、民進黨37人,合計這次選舉有170位涉案議員候選人。徐永明說,其中選舉舞弊和當選無效都是比例最高的,刑法第144條有規定當選無效就不能再參選,但選罷法又另有規定,未來是不是可以一致化,否則是對台灣民主政治的諷刺。

徐永明表示,希望這些資料的呈現,有助於選民在投票前參考,而不是被包裝,讓候選人躲避過去紀錄的檢驗。

桃園黨部主委曾威凱表示,自己作為一個選民,看到這些紀錄其實相當痛心,選戰開打至今,路上陸續都能看到候選人的看板,內容不乏學經歷、政見以及與誰同框,但是沒有揭露涉案紀錄。曾威凱認為選罷法的規定寬鬆,貪污舞弊要判決確定才算,雖然法律上無罪推定原則是合理的,但對選民而言,檢驗政治人物是否合格,這些資料是重要的參考標準。曾威凱說,選民不要再被無色、無黨蒙蔽,這些涉案的紀錄就是他們最不想面對的真相,在記者會後可能時代力量會遭到攻擊,但有信心提出可供檢驗的資料,讓選民不需要再只看光鮮亮麗、沒有根據的包裝,要讓候選人無法再迴避人民的檢驗。

黃國昌表示,涉案內容不只貪污賄選,還有涉及殺人、殺人未遂、恐嚇取財,甚至經營賭博電玩等,可見黑金政治不是一個歷史名詞,還是盤據台灣民主政治的幽靈,必須嚴肅面對,這次列出的只有候選人涉犯的罪名,但鼓勵選民仔細去觀察這些犯罪對地方政治的危害。黃國昌舉例,台北市中正萬華區的葉海瑞,犯下偽造文書案,但其實是參與都更犯罪集團,把弱小無辜的住戶逼到家破人亡,居然還說自己只是「收錢辦事」,這是號稱正義之士該做的事嗎?黃國昌說,期待選民可以花一些時間,除了看重金買下的光鮮亮麗選舉看板,也可以透過公開資訊了解誰是不適合的候選人,希望年底地方選舉,可以給台灣一個比較澄清的地方政治。

徐永明補充,這個揭露是有風險的,上一次記者會後也有收到不同意見的反應,然而至今都沒有看到兩大黨主席出來說明為什麼這樣提名,今天公布的名單無法找哪一位黨主席負責,但是將上一次的數字合併起來看,在屏東就有18位議員候選人涉案、高雄市17位、新北市13位、桃園市14位,比例很高,徐永明呼籲選民要張大眼睛看候選人的所作所為。徐永明說,政府有義務揭露,選舉公報應該考慮公開相關記錄供選民參考,未來可以考慮修法。

回到上一頁